欢迎进入福建保险网!
今日头条
您所在的位置:首页 > 行业新闻 > 今日头条 > 正文

监管要引领保险业主动适应新常态

2015-01-23 08:39:08来源:中国保险报作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

中国保监会召开保险业形势分析座谈会,项俊波指出
监管要引领保险业主动适应新常态

 

    本报讯 为深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会和中央经济工作会议精神,在经济发展新常态下谋划好2015年保险业改革发展和监管工作,日前,中国保监会主席项俊波先后主持召开相关部委、保险机构、保监局和机关部门等四个座谈会,分析保险业发展面临的新形势,听取对保险监管工作的意见建议。中国保监会党委班子成员、机关各部门负责人出席会议。

    项俊波指出,新常态是党中央在科学把握规律基础上对我国经济发展阶段性特征做出的重大判断,保险监管系统要科学分析行业发展内外部因素的显著变化,引领保险业主动适应新常态、实现新发展。广泛听取意见建议是提高保险监管决策科学性、有效性的重要途径,是切实加强和改进保险监管工作的需要。在2015年全国保险监管工作会议前召开座谈会,有助于全面分析保险业发展趋势,为做好当前和今后一段时期的保险监管工作提供参考。

    座谈代表普遍认为,2014年,在国际经济金融形势错综复杂,国内经济结构深度调整以及经济下行压力加大等环境中,保监会紧紧抓住服务、市场和监管体系改革创新的重点工作,在防范化解风险、保护消费者利益、推进监管现代化等方面都取得了良好成效和实质性进展。

    座谈代表同时也表示,保险作为一种高效的社会风险管理基本手段,在创新公共服务提供方式、化解社会矛盾纠纷、应对灾害事故风险等方面将迎来更多的发展机遇。一是保险业发展环境将不断优化。经济转型升级、政府职能转变和社会保障体系建设,以及《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》和《国务院办公厅关于加快发展商业健康保险的若干意见》出台,为保险行业提供了广阔的发展空间。二是金融行业市场化进程不断加快。金融行业间竞争日趋公平,竞争也将更加激烈。同时,市场化程度的提高,也将进一步增强金融业各个板块的融合发展。三是保险行业需要加速转型和创新。在金融业和保险业市场化改革积极推进的大环境下,保险公司传统的经营、管理、产品、营销和投资模式都面临加快转型的压力。四是保险行业风险多样化。保险公司的收购行为增多,多种衍生投资工具组合使用,增加了投资风险;费率市场化改革带来的竞争,增大了保险公司的投保、退保风险和资本压力,防风险任务更重。

    座谈代表对2015年保险业改革发展和保险监管工作提出了有益的意见建议。一是切实推动“新国十条”政策落地。“新国十条”为行业发展营造了良好的政策环境和难得的发展空间,应该牢牢抓住这一机遇期,完善顶层设计和行业布局,着力抓好改革重点、发展重点、风险防范、市场监管和能力建设等各项工作,切实将政策利好转化为保险业发展动力,促进保险业转型升级、持续健康发展。二是拓展创新保险服务功能。大力推动民生保险项目,落实城乡居民大病保险工作,推动个人税收递延型养老保险试点。运用保险机制加强城市管理。在食品安全、环境污染、医疗责任等领域探索建立强制责任保险。三是要进一步梳理监管现状。随着市场化改革的推进,简政放权的力度进一步加大,需要根据金融行业监管的特点进行系统梳理,顺应市场规律把握节奏和次序,避免“一放就乱、一管就死”的情况,降低改革成本。

    项俊波表示,近年来,在有关部委的大力支持下,在全行业的共同努力下,保险监管工作和保险业发展取得了显著进步。2015年是全面深化改革的关键之年,未来一个时期保险业将面临更加错综复杂的内外部形势。在新的历史起点上,保险业要按照党中央国务院的要求,努力开创改革发展的新局面,服务于提高国家治理体系和治理能力现代化水平。面对经济发展新常态新形势,保险业将从监管能力、服务能力、技术水平和市场秩序等方面,进一步全面深化改革,推动保险业发展惠及更广大的人民群众。

标签: