欢迎进入福建保险网!
行业资讯
您所在的位置:首页 > 行业新闻 > 行业资讯 > 正文

平安产险业内首推《火灾安全风险白皮书》 构建“3+3”一站式风控服务体系

2016-11-09 15:53:03来源:福建保险网作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

 119日“国家消防日”到来之际,为科学有效管控火灾风险,提升全民火灾防范意识,平安产险联合国内三大官方火灾鉴定机构之一的四川省火灾鉴定所,发布《火灾安全风险白皮书》。该报告是国内首份基于保险理赔大数据分析,全方位解读火灾风险隐患,并提供风险防范指引的资料。

据平安产险财产险理赔部副总经理黄凯英介绍,《火灾安全风险白皮书》的分析结果显示,火灾意外事故是人身财产损失最严重的事故类型,近年来,平安产险依托全国42家机构1300名以上的专业风险管理队伍以及覆盖电路、房屋建筑等14个专业领域的超百位行业风险管控专家资源,积累了大量的风险管理与防范经验,现已针对“不同行业、不同场景、不同产品”打造囊括“事前预警、事中管控、事后回看”的“3+3风控一体化服务模式“,向客户提供一站式的“火灾风险前置”服务,致力于有效降低火灾风险发生的概率。

据悉,《火灾安全风险白皮书》包含了最近三年内,家庭财产险、企业财产险等13000余条与火灾相关的保险理赔数据,覆盖了全国所有省市区,4429个家庭,13个行业,近8000家企业的火灾风险数据分析。

   

而探寻火灾的隐患是火灾风险防控中最为核心的问题,平安产险在白皮书中从客户类型、地区、时间、损失原因、损失金额、损失频度等角度对火灾隐患进行分析,所有的火灾事故中,36%的案件为家庭财产火灾,而98%的损失金额为企业财产火灾。在最常见的家庭火灾事故中,从火灾风险发生地区来看,一二线城市家庭的火灾发生概率较高,特别华东地区家庭的火灾发生率最高,占比为 61%,东北地区家庭的火灾事故平均损失较高;从火灾发生的时间来看,春季发生的家庭火灾事故最多,占全年火灾案件的32%,节假日更容易发生火灾,一天当中1800——2400发生家庭火灾的概率最高;家用电器成为家庭火灾头号元凶,空调、电视机、电风扇、洗衣机、电冰箱等常用电器为引发家庭火灾的导火索。而企业火灾事故造成的巨大的经济损失,78%的企业火灾损失在百万以上,其中制造业、农林牧渔、批发零售三大行业的火灾发生概率最高,达到62%。而制造业、交通运输仓储业的件均金额高达49万元,成为火灾受损最为惨重的行业。

平安产险副总经理朱友刚表示,平安产险多年来主动开展火灾风险安全管理的创新举措,除了“风险前置“服务外,为了能在事故发生后第一时间向客户给予援助,运用互联网科技及大数据优势,研发出行业首创的客户“线上自助理赔模式”,大幅提升理赔时效,平均结案时效缩短至0.61天。同时借助无人机、遥感卫星、鹰眼(DRS)系统等新技术开展精准查勘,让理赔流程的关键步骤更高效更准确。

 

数据显示,仅2013年全国共计火灾38.9万起,死亡2113人,受伤1637人,直接财产损失2.7亿。四川省火灾鉴定所专家表示,火灾事故的损失惊人,但追其原由,四分之一的火灾都由生活用火引发,增强火灾管控意识应该是全社会共同努力的重要事项。而以平安产险为代表,将商业保险的风控服务伴随保险产品渗透到日常家庭生活和企业经营,可有效增强火灾风险的可控性。

朱友刚认为,事前事中事后的风险管控体系是平安产险的传统优势,在“开放、合作、共享“的3.0时代,平安产险希望利用大数据、云技术及其他移动互联科技,整合传统风控优势,以为客户提供最优质、最全面的安全生产管理服务为核心,帮助每个家庭和企业撑起保护伞。

 

标签: