欢迎进入福建保险网!
行业资讯
您所在的位置:首页 > 行业新闻 > 行业资讯 > 正文

吴定富:让保险走进百姓日常生活

2010-01-04 15:36:06来源:金融时报作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

  
  保监会主席吴定富近日在中国人民人寿保险股份有限公司调研时说,保险业要认真贯彻落实中央经济工作会议精神,按照科学发展观要求,坚持解放思想和改革创新,发扬艰苦创业精神,切实转变发展方式,不断增强可持续发展能力和服务经济社会发展的能力。吴定富在调研时听取了中国人保寿险的工作汇报,肯定了中国人保寿险在内部管理、成本管控等方面取得的成绩。

  “谋划发展,不能只关心保费规模、市场份额和企业利润,还要着眼于经济社会发展对保险业的多层次需求,大力发展‘三农’保险、责任保险、商业养老保险和商业健康保险,不断扩大覆盖面。”吴定富称,保险业要按照科学发展观的要求继续解放思想,要抓住经济社会发展和人民生活水平提高给保险业带来的战略机遇期,想发展、谋发展,坚持发展第一要务不动摇,这就要求保险业要遵循行业的发展规律,突出“主业发展”,以“调整优化结构”为抓手,切实转变保险业发展方式,努力做到在发展中促转变,在转变中谋发展。
  吴定富认为,保险业要始终坚持改革创新,这既是近年来保险业发展取得明显成绩的基本经验,也是解决保险业所面临困难和问题、抓住发展机遇、实现科学发展的根本途径。这就要求保险业首先狠抓体制创新,以完善公司治理为核心,继续推进保险公司改革,发挥公司治理在加强内控、改进管理、规范经营、促进科学发展方面的积极作用;其次是狠抓产品创新,加大产品创新投入,完善产品创新机制,注重发挥基层公司和一线员工的积极性,使保险产品贴近市场、贴近群众,满足不同地区、不同收入群体的多样化保险需求;最后是狠抓服务创新,不断改进服务体制和服务方式,把保险送入千家万户,使保险走进老百姓日常生活,让人民群众逐步认识保险,信任保险,接受保险。

   吴定富同时表示,全行业要充分认识到保险业仍处于发展初级阶段的实际,把艰苦奋斗精神真正融入企业文化的核心内涵,厉行节约,反对各种形式的铺张浪费,严格控制经营费用,降低经营成本,为被保险人提供物美价廉的保险服务。

  吴定富说,在实践科学发展观方面,保险业要处理好四大关系,一是规模和结构、速度和效益的关系,要把稳增长建立在提高质量、优化结构、增加效益、改善服务的基础上;二要处理好风险和管理的关系,牢固树立强烈的风险意识,建立完善风险防控体系,通过加强管理来及时发现风险、化解风险;要处理好决策和执行的关系,既要坚持科学决策,不断制定完善各项规章制度,又要加强执行力建设,防止出现内控层层递减的现象;要处理好当前和长远的关系,既要做好当前的各项工作,又要注重夯实发展基础,着力完善有利于科学发展的体制机制。

                                 (金融时报)
 

标签: