欢迎进入福建保险网!
行业资讯
您所在的位置:首页 > 行业新闻 > 行业资讯 > 正文

阳光保险“双生计划”全面启动 “万名村医能力提升计划”助力山东健康扶贫

2018-10-08 15:26:48来源:福建保险网作者:阳光保险福建分公司阅读次数: 添加收藏
摘要:

 随着经济高速发展,我国已基本实现“全民医保”,然而,当前农村普惠医疗仍有待提高,农村医疗服务水平与实际需求仍然有落差,因病致贫、因病返贫的现象屡见不鲜,乡村振兴尤需振兴乡村健康事业。习近平总书记在视察山东时提出,要强化脱贫攻坚责任意识,盯紧“黄河滩”、聚焦“沂蒙山”、锁定“老病残”。为更好地落实总书记的指示精神,针对农村普惠医疗服务痛点,近日,在山东省“儒商大会”现场,阳光保险集团与山东省扶贫开发基金会签署合作协议,正式启动阳光扶贫“双生计划”之“万名村医能力提升计划”,将在山东省潍坊、临沂、日照等地区至少培训10000名贫困地区村医。让更多的人关注农村基层医疗服务能力和水平的提高,关注农民健康问题。

一直以来,“贫”“弱”两字总是紧紧联系在一起,中国教育家晏阳初先生曾提出,“以卫生教育救弱,培养强健力”。因此,健康扶贫被视为踢掉小康之路上的“绊脚石”最有效的举措,乡村医生守护在广大农村群众身边,他们是关键,是踢掉这些“绊脚石”的排头兵。

目前我国有90多万乡村医生,他们却肩负着5.8亿农村居民的基本公共卫生服务以及常见病、多发病的初级诊治等医疗服务,他们不仅是乡村们身边的120”,更是“家庭医生”。可以说,乡村医生水平高低影响并决定着当地村民的健康状态。作为健康精准扶贫的排头兵,乡村医生们不仅得克服艰苦和劳累,还要用爱和责任浇筑起群众生命健康的第一道防线。

 “万名村医能力提升计划”正是阳光保险瞄准健康扶贫痛点,整合旗下业务资源优势、通过科技赋能实施的立体健康扶贫战略。

此项计划预计将辐射超600万乡村人口。该计划的实施,将为山东革命老区、贫困山区等地区基层培养并留住一批优秀的乡村医生,提升贫困地区基层医疗卫生服务能力、医疗水平,使农村贫困人口基本医疗有保障。让村医能更好地服务基层群众,助力构建农业强、农村美、农民富的新面貌。

“万名村医能力提升计划”将会从四大方面着手:一是借助阳光保险的科技和教育资源,通过阳光E学堂APP开展远程教学。由阳光大学和阳光融和医院联合录制针对村医在基层医疗服务上的薄弱点、知识盲区、多发病及疑难病症等的课件,利用阳光E学堂APP(村医单独通道)开展针对山东省相关地区万名村医的长期远程培训活动。

二是开展“阳光融和医院名医上山下乡助教”活动。组织阳光融和医院名医深入山东省各相关地市,开展“阳光融和医院名医上山下乡助教”面授培训,针对农村地区常见疾病开设专题讲座,并根据百姓需求安排义诊活动,为农村百姓服务。

三是开展远程教学和远程医疗服务。在山东相关地市选择50个贫困乡镇,配备身高/体重仪、血压计、心电检测仪器、远程问诊软件等基础医疗设备和网络宽带设备,建设远程培训问诊医务站,面对村医和村民开展“足不出村”服务。

四是选拔优秀医生开展实训。从培训的万名村医中挑选出千名业务相对扎实、愿意长期扎根偏远贫困乡村的优秀村医,到阳光保险旗下阳光融和医院开展不定期的实训,并由村医自主选定专业科室进行技能培训。

至此,阳光保险“双生计划”已全面启动。根据“双生计划”规划,阳光保险在未来三年内将聚焦“沂蒙山”定向培养万名贫困地区乡村医生,面向“三州三区”定向帮扶万名贫困地区乡村学生。

作为“双生计划”的另一部分“帮扶万名贫困学生的计划”已经在今年8月份率先开启。

“帮扶万名贫困学生的计划”是联合中国扶贫基金会,通过“一对一”微信平台在线捐助和“包班”等形式,定向帮扶万名“三州三区”及国家级深度贫困县的小学生和高中生。保障贫困家庭子女完成学业,改善孩子们的学习条件,帮助他们获得公平教育的机会,为贫困学生搭建起成长的舞台。该计划启动以来,阳光保险领导层高度重视,在阳光保险总裁室领导的带领下,员工们积极认捐,截至9月初,捐助学生超过万名,捐助金额超千万元。 

阳光保险集团董事长张维功在儒商大会期间表示,作为一名儒商,需要“义以生利,利以平民”,没有丰富精神灵魂的企业家,不可能制造巨大的物质世界。真正的企业家绝不是以创造个人财富为目的,而是以他人与社会为己任,与时俱进,担当时代使命,履行社会责任。希望通过阳光人的积极努力,切实提高贫困地区居民的医疗水平和受教育水平,让他们的生活充满更多的阳光。

标签: