欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

福建保监局召开3•15保险消费者权益保护工作新闻发布会

2015-03-13 18:24:18来源:福建保险网作者:陈祺曌/文 刘可香/摄阅读次数: 添加收藏
摘要:

福建保监局召开315保险消费者权益保护工作新闻发布会

暨保险消费者权益保护处成立

 

 

    福建保险网讯  2015年3月13日下午,福建保监局召开3•15保险消费者权益保护工作新闻发布会,发布福建保监局“保险消费者权益保护处”正式设立,通报2014年保险消费者权益保护工作情况及下一步工作思路,并回答新华社、中国保险报、福建日报、海峡都市报、福州晚报、东南快报等媒体记者的提问。
    2014年福建保监局在中国保监会的正确领导和福建省委省政府的关心支持下,坚持“防风险、抓秩序、护消费、强基础”,通过多种举措加强保险消费者权益保护。畅通消费者维权渠道,12378保险消费者维权热线电话接通率保持在96%以上,定期开展保监局局长接待日活动,建立了各层级保险机构负责人消费投诉接待及研究日制度;提高消费投诉处理效率,12378受理的投诉件一周内办结率达到76.5%;积极推进辖内诉调对接工作,实现8个设区市全覆盖;积极组织开展保险消费者教育工作,督促保险公司提高车险理赔服务,推进车险投保理赔提示制度、简化车险理赔单证、实施车险理赔时效指标测评、建立交通事故快处快赔中心等,5000元及以下车险案件结案周期由2012年末的18.48天下降到2014年末的11.64天,报案结案率由91.42%提高到94.06%。督促保险公司规范销售行为,修订完善人身险公司销售人员行为指引手册、新产品售前培训指引等制度,在全国首创投保人记录系统,开展销售行为季度滚动自查自纠,保险销售引发的问题逐步减少。
    为更好地履行保险监管法定职责,集中力量保护保险消费者合法权益,2015年2月底,福建保监局按照中国保监会总体部署,正式设立保险消费者权益保护处(以下简称“消保处”),配备专门的人员队伍,统筹负责辖区的保险消费者权益保护工作,这将从组织和机制上进一步提升福建保险消费者权益保护工作的专业化能力和规范化水平。“消保处”的主要职责为根据国家法律法规及中国保监会规章,拟订和落实辖区内保险消费者权益保护工作的相关实施细则、具体办法和工作措施;负责辖区内保险消费投诉处理工作,接受保险消费者咨询;依法开展职责范围内的保险消费者保护具体工作等。
    2015年,福建保险消费者权益保护工作的工作思路是:以强化保险公司维护消费者合法权益的主体责任为主线,以加大透明度监管和监督检查力度为手段,以推进制度机制建设和信用体系建设为基础,结合福建保险市场实际情况,“抓源头、严查处、重维权”,依法全面推进保险消费者权益保护各项工作。抓源头,就是要强化保险公司主体责任,通过要求保险公司设立消费者事务委员会、建立保险公司消保工作年度报告制度、加大对保险公司投诉处理工作的督办、检查和考核力度等,促进保险公司主动抓好消费者权益保护工作,自觉提高客户服务水平。严查处,就是要加大对损害消费者合法权益行为的打击力度,采取专项检查和个案检查相结合的方式,开展“亮剑行动”。重维权,就是要进一步畅通消费者维权渠道,提高消费者维权能力。不断完善保险消费投诉处理机制,强化保险公司总经理和保监局局长接待日制度,指导行业协会完善保险合同纠纷调处机制,加强信息披露,推进行业信用体系建设,完善保险消费者教育机制。

 

标签: