欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

福建保监局局长葛翎:“加速度” 发展福建保险业

2015-01-27 16:09:06来源:中国保险报作者:记者 赵广道阅读次数: 添加收藏
摘要:福建保监局局长葛翎:
“加速度” 发展福建保险业

赵广道 要适应新常态,在服务经济社会发展中实现“加速度”发展。 2014年福建保险业累计实现保

福建保监局局长葛翎:
“加速度” 发展福建保险业

赵广道 

 

 

    要适应新常态,在服务经济社会发展中实现“加速度”发展。

    2014年福建保险业累计实现保费收入555亿元,规模居全国第14位,保费增速20%。

    葛翎

    □本报记者 赵广道

    “项俊波主席讲话非常接地气,对当前形势进行了准确的判断和定位,对保险业自身情况也做了深入的分析,通篇讲话围绕保护消费者权益保护,并以此为出发点和落脚点,对监管工作提出了很高的要求,对我们下一步工作具有非常重要的指导意义。”福建保监局局长葛翎接受《中国保险报》记者采访时如是说。

    2014年3月到任福建后,葛翎边调研熟悉情况、边推动工作、边创新提高工作思路,先后7次向省委、省政府领导汇报福建保险工作情况,广泛拜访省政府各主要部门;深入福州、龙岩、泉州等6个设区市和7家保险公司,相继召开两场中小保险公司主要负责人座谈会,与保险公司高管和基层营销人员坦诚交流;通过多种渠道倾听保险消费者心声。自“新国十条”发布后,福建保监局积极推动政策落地,推动省政府与保监会签署了合作备忘录、省政府出台《加快发展现代保险服务业十二条措施》,努力将保险业发展融入福建经济社会发展大局。

    2014年福建保险业实现“加速度”发展,从业务规模看,累计实现保费收入555亿元,规模居全国第14位,保费增速20%,居全国第8位,高于全国平均水平2.3个百分点;从业务质量看,产险公司累计实现承保利润11亿元,承保利润率6.8%,高于全国平均水平6个百分点,居全国第6位。人身保险公司新单保费占比、新单期缴率等质量指标均优于全国平均水平。

    “2015年,加快发展仍将是主旋律,福建保险业要适应新常态,抢抓新机遇,通过深入贯彻落实项主席讲话精神,在服务经济社会发展中实现‘加速度’发展。”葛翎说。

    2014年底,国务院明确在福建设立自由贸易园区。葛翎表示,福建自贸区的最大特色是突出对台。因此,保险业将在借鉴台湾保险业经验基础上,以市场化、国际化、现代化和法治化为方向,通过加强对台交流和借鉴,大力推动自贸区保险市场的发展,探索建立国际化保险合同纠纷解决机制,推动自贸区保险产品创新研发,借鉴台湾经验,开展反保险欺诈研究实践;同时,争取在自贸区内引进台湾巨灾保险管理模式,研究推进巨灾保险试点工作。

    葛翎透露,下阶段,福建保险业结合自身特点,将重点发展“三农”保险、大病保险、巨灾保险等。同时,将以标准化建设促进差异化服务,不断提升保险服务水平和质量。

 

标签: