欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

中国保监会传达学习 十八届中央纪委四次全会精神

2014-11-14 08:30:43来源:中国保险报作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

    本报讯 近日,中国保监会党委召开专题会议,认真传达学习十八届中央纪委第四次全会精神。党委书记、主席项俊波要求,保监会系统各级党组织和党员干部要按照十八届中央纪委第四次全会的部署,深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,旗帜鲜明地坚持党对全面推进依法治国的领导,自觉遵守党章党规党纪,模范遵守国家法律法规,持之以恒改进作风,坚定不移反对腐败。

    一是切实用党的十八届四中全会精神统一思想和行动。要紧密结合落实党的十八大、十八届二中、三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习党的十八届四中全会精神,把思想和行动统一到四中全会精神和要求上来。要从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,深刻领会全面推进依法治国的首要原则是“坚持中国共产党的领导”,始终自觉坚持党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,做到旗帜鲜明、立场坚定,决不能有任何含糊和动摇。要深刻领会全面推进依法治国的目标、任务、要求,牢固树立法治意识,自觉运用法治思维和法治方式,严格依法办事,做遵纪守法的模范。

    二是运用法治思维和法治方式提升依法监管的能力和水平。要把依法治国的要求落实到保险监管的价值追求、制度体系、政策措施和各项具体工作中去,着力提高保险监管的法治化水平。深入贯彻“为民监管、依法公正、科学审慎、务实高效”的保险监管核心价值理念。适应保险业发展和监管面临的新情况、新问题,不断完善保险法律制度体系,及时做好规章制度的废、改、立工作。依法履行保险监管职责,各项监管工作都要依法推进,做到依法审批、检查、处罚。依法完善保险消费者权益保护机制,切实维护保险消费者合法权益。

    三是以严明的纪律和优良的作风树立保险监管机关良好形象。治国必先治党,党规党纪严于国家法律。要以更严的标准要求党员、更严的措施管住干部,确保党的纪律在保监会系统成为刚性约束。严明党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律,坚决防止和克服组织涣散、纪律松弛现象。正确处理与保险监管对象的关系,把握好界限,切实防范利益冲突和权力寻租,自觉做到廉洁自律,警钟长鸣。持之以恒纠正“四风”,坚决防止“四风”问题复发反弹。保监会党委一班人要带头遵守党的纪律,带动全系统形成遵纪守法的良好风气。

    四是严格落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任。保监会系统各级党委是党风廉政建设的责任主体,党委书记是第一责任人。党委成员要按照党风廉政建设责任制的规定,切实把党风廉政建设的主体责任扛起来,当好党风廉政建设的领导者、推动者和积极参与者。各级纪委和监察部门要按照十八届中央纪委第四次全会的要求,切实加强执纪监督问责。推进保监会系统惩治和预防腐败体系建设,加强廉政文化建设,加强对监管干部的教育、监督,着眼发现问题、形成震慑改进巡视工作,逐步形成不敢贪、不能贪、不想贪的环境基础。发现腐败问题,要坚决查处,决不姑息。

    五是进一步加强保监会系统纪检监察干部队伍建设。加强纪检监察组织建设,提升纪检监察的独立性、专业性和监督的权威性。同时,按照法治要求继续推进纪委、监察部门转职能、转方式、转作风,聚焦中心任务,突出抓好反腐败工作。要适应党风廉政建设需要,进一步增强纪检监察力量,选拔素质高、责任心强、敢担当的同志充实纪检监察干部队伍。对纪检监察干部严格要求、严格管理、严格监督,用铁的纪律打造一支过硬的队伍。

    按照保监会党委的部署,保监会纪委召开会议,组织会纪委、系统在京单位纪检监察机构负责同志认真学习了十八届中央纪委第四次全会精神,对进一步做好保监会系统党风廉政建设和反腐败工作提出了要求。

标签: