欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

福建保险业召开学习贯彻《若干意见》理论研讨会

2014-11-11 10:27:43来源:福建保险网作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:
   福建保险网讯 近日,福建保险业召开“改革 创新 发展——学习贯彻《若干意见》理论研讨会”。研讨会围绕《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》,从多维度、多层面探讨保险业转型、开拓、创新发展等相关问题。福建保监局局长葛翎出席研讨会并作题为“改革示范创新发展——开创福建保险业贯彻落实《若干意见》的新局面”的主题报告。

  葛翎指出,改革、创新和发展是时代精神的核心本质,更是中国道路的动力本源。要深刻理解、准确把握《若干意见》的科学内涵和精神实质,做好改革、创新和发展的理论准备。

  葛翎强调,要重点关注三大历史性的发展机遇,中央的政策支持是福建发展的强大助力,福建发展的后发潜力正在逐步显现,福建省委省政府对保险工作有着深刻的理解和超前的认识。日前,习近平总书记到福建考察,对福建加快发展提出了更加明确的要求,福建发展迎来了千载难逢的历史机遇,也为保险业大发展带来了重大机遇。要认清形势,抓住关键环节和领域,更好的发挥保险业服务国家工作全局和现代经济发展的积极作用。

  葛翎强调,要挖掘保险业在风险管理、大数据统计、精算技术等方面的专业优势,进一步提高保险业在改善民生保障、参与社会管理和服务经济转型的能力。一是要在改善民生保障上实现新进展。努力使商业保险成为社会保障体系的重要支柱,创新养老保险产品服务,发展多样化健康保险服务。二是要在服务政府职能上寻求新突破。运用保险机制创新公共服务提供方式,大力发展三农保险,努力使保险成为灾害救助体系的重要保障。三是要在助力经济转型升级上再上新台阶。发挥保险资金长期投资的独特优势,加大保险业对我省产业转型升级的支持力度,加大保险业支持企业“走出去”的力度。

  福建保监局、省保险行业协会、省保险学会、辖内各保险公司主要负责人以及高校专家、学者等100多位嘉宾出席了此次研讨会,6位专家、学者从不同角度、多个方面阐述了保险业贯彻落实《若干意见》推进“改革创新 发展”的途径和措施。

  

标签: