欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

保监会和宁波政府召开保险业服务小微企业交流会

2014-09-19 08:56:14来源:中国保险监督管理委员会作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

  为贯彻落实《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》,大力推进保险业更好地服务小微企业,支持小微企业发展,9月18日,保监会和宁波市政府联合召开保险业服务小微企业暨“宁波经验”交流会,保监会主席项俊波、宁波市市长卢子跃出席会议并讲话,工业和信息化部、商务部、人民银行、银监会等部委的有关同志,部分省市金融办、保监局的主要负责同志及保险公司代表参加了会议。

  近年来,保监会积极贯彻落实党中央、国务院关于支持小微企业发展的战略部署,针对小微企业在融资过程中面临的困难和问题,通过出台政策进行引导,为保险业服务小微企业营造了良好的政策环境。保险业积极探索各种创新模式,努力服务小微企业,取得了一定成效。一是承保能力不断提高。以小额贷款保证保险、短期出口信用保险和国内贸易信用保险等重点险种为主要抓手,着力支持小微企业发展。2014年1—6月,保险业通过小额贷款保证保险支持8.22万家小微企业获得融资564.13亿元,有效缓解小微企业融资难问题;通过短期出口信用保险为2.61万家小微企业提供约1.1万亿元的应收账款风险保障,支持小微企业“走出去”;通过国内贸易信用保险为8000多家小微企业提供约160多亿元的国内贸易风险保障,加快小微企业资金周转。二是产品创新能力不断加强。保险公司根据小微企业的行业风险特点,结合自身发展战略,创新开发了许多特色化的保险产品。如单用途商业预付卡履约保证保险,专门针对淘宝网等小微商户的互联网保险,针对城乡个体工商户的小额贷款保证保险等,不同程度地缓解小微企业的融资难题。三是服务创新能力不断提升。目前,浙江、广东、四川等地搭建了小微企业融资服务平台,政府、银行、保险公司加强合作,有效简化小微企业的贷款流程。一些地区为小微企业建立承保理赔便利通道,为快速获得损失赔偿资金提供便捷服务。一些保险公司还为小微企业提供风险管理咨询服务等。

  在保险业服务小微企业的过程中,涌现出了许多好的经验和做法,宁波城乡小额贷款保证保险就是一个典型。其主要做法是,银行放贷前由保险机构为借款人提供保证保险,承担其因非故意原因不能偿还贷款的风险,使那些有真实生产资金需求、有良好信用记录与发展前景、有可靠还款来源的小额贷款借款人,在无抵押、无担保的情况下也能够向银行或者保险任何一方提出申请,快速获得贷款,从而有效解决融资难问题。主要支持三类服务对象:第一类是政府鼓励发展的初创期小微企业,支持贷款金额最高为300万元;第二类是农业种养大户,支持贷款金额最高为100万元;第三类是城乡创业者,支持贷款金额最高为100万元。“宁波经验”运行以来,累计支持小微企业贷款4500余笔,贷款金额56.43亿元,政府累计安排了2229万元专项资金用于小贷险的风险损失补助,财政资金的杠杆作用放大了250倍。政府用较少的财政支出撬动了巨大的信贷市场规模。

  下一步,保监会将引导保险业站在促进经济提质增效升级的高度深刻认识服务小微企业的重要性,切实推进保险业服务小微企业的各项工作。一是保监会将联合有关部委共同制定《关于保险业支持小微企业发展的若干意见》,通过政府引导、政策支持、市场运作,形成合力支持小微企业发展。二是支持保险机构在农村设立网点,运用新技术创新服务模式,扩大服务范围,为更广大的小微企业提供便利服务。三是鼓励保险机构完善和推广简易承保流程,简化操作手续,降低投保成本,为小微企业提供“低门槛、低成本、易操作”的信用与保证保险服务。四是支持保险机构在合理管控风险的前提下,创新资金运用方式,为小微企业提供多渠道、多形式的资金支持。同时夯实基础建设,严防系统性风险。对于保险业在服务小微企业中涌现出的更多切实可行的经验做法,将积极进行宣传和推广。

标签: