欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

福建33名社会公众走进保监局体验保险监管

2014-07-09 17:29:48来源:福建保监局作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

  7月8日,福建保监局组织福建保险业开展2014年7·8全国保险公众宣传日活动,33名社会公众走进福建保监局,了解保险监管工作。

  33名社会公众代表既有来自政府相关部门代表,又有律师、教师等专业人士;既有保险公司基层员工,也有普通的企业员工、农民代表等。公众代表参观了福建保监局12378保险消费者投诉维权热线分中心、消费投诉窗口,观看保险业服务经济社会发展的视频,了解信访处理全流程、保险纠纷调处工作,并赴福州市交通事故快处中心(城北)参观。福建保监局局领导与公众代表进行了交流。

  福建保监局指出,今年全国保险公众宣传日的年度主题是“爱无疆  责任在行”。保险的“爱”和“责任”至少体现在五个方面:一是保险保障了消费升级浪潮。保险业加大产品服务创新力度,积极开发与汽车、旅游等新兴消费领域相关的保险业务,促进消费增长与升级。2013年,仅交强险业务就为我省(不含厦门市)约440万辆机动车提供保险保障,为46万次交通事故提供了经济补偿。二是保险保障了人民医疗健康。在商业健康保险方面,2013年我省保险业累计赔付支出12.8亿元。在大病保险方面,目前我省保险业承办的大病保险项目已覆盖6个设区市的57个县(市、区),参保人数约800万人。三是保险保障了农业生产。目前,农房保险、渔工责任险、渔船保险、生态公益林保险实现全省覆盖,水稻种植保险、生猪保险和烟叶种植保险稳步推进。“三农”综合保险覆盖龙岩和漳州两市超过200个乡镇近2900个行政村。四是保险保障了重点项目建设。截至目前,保险资金累计投资我省重点项目达240亿元。五是保险保障了社会和谐稳定。2013年,我省责任保险共提供风险保障达1.3万亿元,支付赔款达2.6亿元。

  福建保险业在通过以上方式服务地方经济社会发展的同时,自身也迎来了良好发展。截至目前,我省共有保险公司主体51家,各级分支机构近2200家;保险专业中介机构主体85家;保险从业人员超过11万人。2013年我省实现保费收入463亿元,居全国第14位。

    福建保监局指出,保险消费者满意度是保险监管的风向标,保险监管部门在保护保险消费者权益方面建立了多项制度保障,包括建立了监管部门统一受理的消费者投诉维权热线12378,大力整治销售误导、理赔难,建立了保监局局长、保险公司总经理信访接待日制度和保险投诉调解、仲裁及诉调对接机制等。下一步,福建保监局将秉持“为民监管、依法公正、科学审慎、务实高效”的监管核心价值理念,继续密切联系政府相关部门,引导行业重视和倾听公众诉求,以公众诉求引导行业发展,真正实现“保险让生活更美好”。

 

 

标签: