欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

中国保监会召开全面加强保险监管新闻宣传工作视频会议

2014-06-11 11:39:19来源:中国保险监督管理委员会作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:
 6月9日,中国保监会召开全面加强保险监管新闻宣传工作视频会议,保监会副主席周延礼出席会议并讲话。

  周延礼指出,党中央、国务院对做好新形势下的新闻宣传工作十分重视,强调要进一步加强政府新闻发布工作,加强权威解读,及时回应社会关切。全面加强保险监管新闻宣传工作是贯彻落实中央要求的重要举措,是深化保险业改革的必然要求,是提高现代保险监管能力的有力措施,是顺应传播技术迅猛发展趋势的必然选择。全系统要统一思想、提高认识、把握方向、明确任务,为深化保险业和保险监管改革发展创造良好的舆论环境。

  周延礼对近年来保监会系统新闻宣传工作给予了肯定。他指出,做好新闻宣传工作必须把围绕中心、服务大局作为基本职责,始终与党中央、国务院的路线方针和会党委的决策部署保持高度一致,把中央的要求与保监会的工作实际结合起来。以开放、透明、坦诚的姿态,主动与公众沟通交流,及时回应社会关切,真正让公众感到监管工作服务于民、监管的成果全民共享。要加强组织领导和制度建设,主动适应新媒体时代舆论环境的变化和特点,与时俱进,改革创新,努力增强保险监管宣传工作的传播力、影响力,正确引导社会舆论。

  周延礼指出,当前及今后一段时期,保监会系统新闻宣传工作要以提高监管公信力为目标,以建立健全制度机制为重点,主动发布、权威解读、积极回应,充分发挥新闻宣传的舆论推动作用、精神激励作用,促进保险业持续健康发展。要按照新闻规律办事,树立正确的舆情观、新闻观和大宣传观,通过综合运用各种发布平台、完善各项保障措施等手段,增强新闻宣传工作的主动性、规范性、权威性,持续传播监管正能量,提高监管透明度,树立公开、透明、高效的监管形象,维护社会公众的知情权、参与权、监督权。

  周延礼强调,扎实做好全面加强新闻宣传的各项工作。一是机关各部门、各保监局的主要领导要作为宣传工作的第一责任人,各部门要加强协同配合。二是要加强权威发布,强化主流声音,针对改革进程中深层次矛盾增多的实际,积极营造有利于深化改革的舆论环境。三是要加强新媒体建设,把今年和明年作为保监会系统新媒体“基础建设年”,充分利用新媒体平台与公众互动交流。四是要做好舆论引导工作,建立健全工作制度,制定完善的工作措施,落实专职人员。五是要健全监管系统宣传工作机制,健全外部支持体系,发挥各方面工作合力。六是要加强业务培训和经费保障,建立考评通报制度等,确保各项任务落到实处。

  会议明确了2014年“7·8全国保险公众宣传日”的年度主题是:“爱无疆责任在行”。此次活动将突出反映近年来保险业履行社会责任的工作和成效,以新闻报道,与公众网络互动、“保险业社会责任白皮书”发布、数字化保险历史博物馆开启、大学生进社区宣讲、社会各地体验活动等多种方式,向社会公众展现保险业勇担社会责任,在服务国计民生中实现行业价值的精神风貌,广泛宣传保险风险管理的行业特性、保险业的历史和文化,以及“守信用、担风险、重服务、合规范”的核心价值理念,树立保险业良好的社会形象。

  保监会机关各部门主要负责人,中国保险行业协会、中国保险学会会长,中国保险保障基金有限责任公司、中国保险信息技术管理有限责任公司主要负责人在主会场参加了会议,各保监局主要负责人在分会场通过视频方式参加了会议。

标签: