欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

中国保监会启动标识征集活动

2014-05-16 08:21:00来源:中国保监会作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

5月15日,中国保监会正式启动保监会标识(LOGO)征集活动。活动历时两个月,由中国保监会办公厅主办,旨在传播保险监管核心价值理念,加强保险监管文化建设,引导社会公众关心、理解、支持保险监管工作,提升保险监管形象、监管凝聚力和公信力。主办方欢迎从事或爱好设计创意的机构和个人踊跃参加。

近年来,中国保监会全面贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“抓服务、严监管、防风险、促发展”,着力防范化解风险,积极推进市场化改革,努力规范市场秩序,完善偿付能力监管体系,切实保护消费者利益,加强监管自身建设。2012年,我国保费收入世界排名由2010年的第6位上升至第4位,2013年与第3位已十分接近。保险市场呈现稳中有进,进中向好的发展态势,保险监管的能力和水平明显提升。

本次征集活动,参选作品应体现中国保监会的单位性质、主要职责,体现“为民监管、依法公正、科学审慎、务实高效”的保险监管核心价值理念,体现保险经济补偿、社会管理、资金融通的功能作用,以及保险业风险管理的行业特质。参选作品应结构清晰、构思明确、庄严大方、色彩和谐,有较强的视觉感染力和整体美感。主办方将秉承公开、公平、公正的原则,邀请知名专家学者共同完成作品评选,并向社会公布获奖人员姓名、作品等信息。

标识作为形象化的识别符号,通过科学、统一、美观的设计,将抽象的监管理念转换成具体的视觉符号,能够整体展示我国保险监管形象,其蕴含的丰富的价值理念和文化元素,有利于进一步增强监管干部的职业认同感、使命感和归属感,提升监管凝聚力。据了解,在国际保险监管领域,国际保险监督官协会(IAIS)、英国金融服务监管局(FSA)、德国联邦金融监管局(BaFin)、日本金融厅(FSA)及美国保险监督官协会(NAIC)等已广泛应用了设计标识。近年来,我国保险监管的国际交往日益增多,设计标识有助于消除国际交往中语言文化的障碍和隔阂,增进交流,树立我国保险监管的国际形象。


标签: