欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

王祖继:把自保公司发展纳入保险业全面改革整体部署

2014-03-12 10:03:09来源:金融时报 作者:记者张兰阅读次数: 添加收藏
摘要:
  本报北京3月11日讯 记者张兰报道 中国保监会今天举办中国自保公司发展与监管国际研讨会,保监会副主席王祖继出席并强调,自保公司作为国际保险市场创新的重要体现,符合中国保险业的改革发展方向。发展自保公司有利于丰富保险市场组织形式,促进股份制公司、专业性公司、相互制公司等市场主体优势互补、共同发展,也有利于拓宽保险服务领域、增强专业服务能力、推进产品服务创新。

  据了解,保监会2013年底批准了境内首家自保公司——中石油专属财产保险股份有限公司开业,在自保公司发展和监管方面进行了积极探索和实践。

  王祖继强调,对于自保公司的发展既要鼓励积极探索,又要注重统筹规划;既要大力支持创新,又要切实防范风险;既要借鉴国际经验,又要立足中国国情。保监会将继续积极稳妥地推进自保公司发展,跟踪研究自保公司发展实践,完善相关规章制度,努力探索具有中国特色的自保公司发展模式,把自保公司发展同保险市场体系建设和准入退出机制改革有机结合起来,纳入中国保险业全面改革的整体部署,推动自保公司在保险业全面改革中迈上新的台阶。
标签: