欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

全国财产保险监管工作会议召开

2014-03-03 15:25:09来源:中国保监会网站作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

不断深化改革创新推动财产保险市场平稳健康发展----全国财产保险监管工作会议召开

  为进一步贯彻落实十八届三中全会和全国保险监管工作会议精神,不断深化财产保险领域改革创新,推动财产保险市场平稳健康发展,2月27-28日,中国保监会召开全国财产保险监管工作会议。保监会副主席陈文辉出席会议并作重要讲话。保监会相关部门、各保监局、中国保险行业协会和中国保险学会等单位相关负责同志参会。

  陈文辉充分肯定了我国财产保险市场的发展成就。他指出,近年来,特别是2008年金融危机以来,面对错综复杂和极为困难的形势,监管部门认真履行职责,加强风险防范化解,加大市场行为监管,积极推进改革创新,促进了市场平稳健康发展。产险公司保费收入从2009年的2992.9亿元增至2013年的6481.2亿元,年均增长率达21.3%。重点业务领域发展迅速。农业保险年均增长23%, 2013年保费收入306.7亿元,规模稳居世界第二位,实现主要农作物承保面积突破10亿亩、保险金额突破1万亿元、参保农户突破2亿户次的“三个突破”。整体实力不断增强。总资产突破万亿元大关,达10941.5亿元。防范化解风险工作成效显著。目前所有产险公司偿付能力均达标,没有出现系统性区域性风险。5年共对1827家机构进行了处罚,累计罚款1.93亿元,停止124家机构接受新业务,警告1672人次,撤销任职资格208人。严重违法违规行为得到遏制。保险覆盖面不断扩大。2013年汽车投保率达87%,水稻、玉米、小麦三大粮食作物保险覆盖率分别达到64.9%、67.3%和61.8%。服务经济社会全局作用显著。5年累计承担风险金额1985.7万亿元,赔付支出1.2万亿元。2013年,产险公司向菲特台风支付赔款52.8亿元,农业保险对黑龙江洪灾支付赔款27.2亿元,最高的一户农户获赔352万元;出口信用保险向近4.5万家企业提供风险保障2.86万亿元,为稳定国家外需作出了贡献。车险理赔服务质量明显改善。结案周期不断缩短,2013年为37.5天,同比缩短9.5天。巨灾保险制度建设取得积极进展。2013年底,《深圳市巨灾保险方案》经深圳市政府常务会议审议并原则通过,深圳市巨灾保险制度正式实施,巨灾保险实现了“零”的突破。

  陈文辉指出,要深入贯彻落实十八届三中全会和全国保险监管工作会议精神,坚持以改革创新统领财产保险监管工作,推动财产保险市场平稳健康发展。一是要坚持市场化的改革方向。厘清监管与市场的关系,找准监管定位,既要防止监管不到位,又要防止监管越位甚至错位,做到有所为、有所不为。二是要鼓励宽容市场创新。监管部门要以最大的宽容度来对待保险公司的创新和创新带来的问题。充分发挥保险公司是创新主体的作用,积极鼓励并大力支持市场创新。三是要加强对市场创新的引导。坚持服务经济社会发展全局,引导市场创新充分体现行业风险管理的竞争优势,支持实体经济发展,促进社会和谐稳定。四是要守住市场创新的底线。积极鼓励创新,并不是允许市场主体破坏规则,违规运作,“创新”违规的方式,这是不能突破的监管底线。要加强对市场创新的分析研究和跟踪监管,切实防范化解市场创新的风险。五是要创新监管方式。适应社会不断进步和市场快速发展的需要,切实加强监管创新。要提高监管透明度,加大运用信息披露等监管方式,充分发挥社会监督的作用。要在加强偿付能力监管上下功夫,坚决守住不出现系统性区域性风险的底线。要抓紧健全完善监管制度和行业标准,加强基础数据和重要信息积累,夯实监管基础,不断提升科学监管水平。

  陈文辉强调,要切实抓好产险领域深化改革创新的重点工作。一是要认真贯彻落实习近平总书记关于“农业保险一定要搞好”的指示精神,切实加大农业保险合规监管力度,调集力量对农业保险开展全面、系统的检查,对检查发现的违法违规行为,要实行“零容忍”,依法严肃处理,取消机构的经营资格,撤销高管人员的任职资格。要以检查促规范,以规范促发展,更好地服务“三农”事业。二是要坚持保护保险消费者利益原则,积极稳妥推进商业车险改革,将选择权交给消费者,将定价权交给保险公司,建立健全市场化的商业车险条款费率形成机制,构建以行业示范条款为主体、创新型条款为补充的商业车险条款体系。三是要加强顶层设计,稳步推动建立巨灾保险制度。立足于“保民生、保基本、稳财政”的基本点,加快制定我国巨灾保险制度整体框架和城乡居民住房地震保险制度实施方案。选择重点灾因、重点领域作为突破口先行先试,及时完善并不断扩大试点。积极协调国家相关部委,争取财税政策支持,推动加快地震巨灾保险条例的立法进程。四是要总结经验,深入推进责任保险发展。选择食品安全责任保险、医疗责任保险、环境污染责任保险、承运人责任保险等4个领域,实行“一险一策”、重点突破。以《食品安全法》修改为契机,积极协调推动将食品安全责任强制保险写入法律。联合有关部委加强对医疗责任保险的调研,进一步完善政策措施,推进医疗纠纷调解机制建设。深入总结环境污染责任保险试点经验,逐步拓展试点领域和范围,不断加强基础制度建设。进一步加强与有关部委合作,强化承运人责任保险业务管理,加强监督检查,确保其规范健康发展。

  陈文辉强调,当前保险业仍然处于重要的战略发展机遇期。宏观经济稳中有进、全面深化改革释放红利、全社会保险意识不断增强,进一步拓展了行业的发展空间。要科学研判产险市场的发展趋势,坚定做好监管工作的信心和决心。同时,也要坚持底线思维和问题导向,认真研究解决行业存在的发展方式比较粗放、市场秩序有待规范、市场集中度越来越高、合规风险比较突出等问题,不断加大市场行为监管力度,切实做好防范化解风险工作,促进行业持续平稳健康发展。

  会上,保监会财产保险监管部刘峰主任通报了2013年全国财产保险发展情况和监管工作情况,介绍了保监会2014年财产保险监管工作思路。各保监局也分别就当前财产保险市场的发展形势和存在问题发表了看法,提出了进一步加强财产保险监管工作的建议。

标签: