欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

第九次中美保险会谈及中美保险监管研讨会举行

2014-02-24 09:29:16来源:中国保监会网站作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:
 

    2月21日,中国保监会与美国贸易代表办公室、全美保险监督官协会共同举办的第九次中美保险会谈及中美保险监管研讨会在福州举行。中国保监会副主席周延礼、美国助理贸易代表雷明、全美保险监督官协会主席亚当·海姆出席并致辞。中国保监会相关部门、中国保险行业协会、中国保险学会及国内保险公司代表、美国贸易代表办公室、全美保险监督官协会、美国保险行业协会及相关美资保险公司代表参加了会谈。

    周延礼在会谈中指出,国际保险监管领域,改革是主旋律,防范系统性风险和统一全球监管规则是旋律中的最新强音。在国际保险监管改革大潮的推动下,中国保监会牢牢守住风险底线,积极推进保险行业文化理念、市场化运作、商业模式、监管制度等方面的改革,致力于实现由保险大国到保险强国的转变。中美同为保险大国,应加强信息交换、经验共享和人员交流,共同促进国际保险监管改革向纵深方向发展。雷明对中美保险会谈机制给予了高度评价,认为会议促进了双方互动,加深了双方对保险业发展、监管政策和监管改革的理解。

    会议期间,双方就中美保险业发展和监管改革、偿付能力监管改革、集团监管要素、保险业在医疗养老体系以及资本市场运作中的作用、互联网时代保险发展、巨灾保险、机动车辆保险等议题进行了交流。

    双方一致认为,中美双方在保险领域的合作,对维护全球保险市场稳定具有十分重要的意义。中美保险会谈及中美保险监管研讨会机制对于中美之间共同探索如何在新形势下深化相互间政策理解,加强跨境监管合作起到了积极的作用。中美保险监管机构将不断加强保险监管信息交流,协调保险监管政策,开展保险监管合作,为维护两国和全球金融市场的健康稳定贡献力量。

标签: