欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

保监会收紧高现金价值产品监管

2014-02-20 10:54:15来源:中国保险报·中保网作者:高嵩 阅读次数: 添加收藏
摘要:

本报讯【记者 高嵩】2月19日,中国保监会发布《中国保监会关于规范高现金价值产品有关事项的通知》。《通知》指出,保险公司应合理控制高现金价值产品的保费规模,年度保费收入应与保险公司的资本实力相匹配。保险公司偿付能力充足率低于150%时,应立即停止销售高现金价值产品。

高现金价值产品是指第二保单年度末保单现金价值与累计生存保险金之和超过累计所缴保费,且预期该产品60%以上的保单存续时间不满3年的产品。投资连结保险产品、变额年金保险产品除外。

去年以来,市场资金趋紧逐渐成为常态。一些保险公司的高现金价值业务,存续期通常为一两年,甚至只有3个月,而匹配的资产一般超过两年。这种“借短贷长”的资金运用形式很容易出现流动性风险。

2013年,我国寿险满期给付达到1742亿元,高现金价值短期业务规模将近2800亿元。同时,在一些高收益理财产品的影响下,客户的收益预期较以往明显上升。这使得行业防范化解满期给付和退保风险压力增大。

保监会主席项俊波在2014年全国保险监管工作会议上指出,要规范和疏导高现金价值业务,审慎控制非寿险投资型业务,在风险可控的基础上推进产品创新。要对短期理财产品进行信息登记,披露投资资产信息。

此次《通知》的出台就是行业为防范高现金价值产品风险,促进高现金价值产品健康发展。

《通知》强调,保险公司应合理控制高现金价值产品的保费规模,年度保费收入应与保险公司的资本实力相匹配。自2014年1月1日起,保险公司高现金价值产品年度保费收入应控制在公司资本金的2倍以内;超过的部分,其最低资本要求将予以提高,具体标准由保监会另行规定。对2013年度高现金价值产品保费收入高于当年末资本金2倍的保险公司,自2014年1月1日起,给予公司5年的过渡期。过渡期内,高现金价值产品年度保费收入在基准额以内的部分,不施加额外的最低资本要求;超过基准额的部分,其最低资本要求将予以提高,具体标准由保监会另行规定。

《通知》同时指出,保险公司销售高现金价值产品支付的佣金或手续费超过产品定价时的附加费用率或初始费用的,应经公司董事会审议通过,并形成书面决议。分红险、万能险产品形态的高现金价值产品,如有区别于其他产品的投资策略、分红策略或结算利率策略,保险公司应设立相应的分红子账户或万能子账户,单独核算,保证核算清晰、公平。


标签: