欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

从监管体系入手筑牢行业发展根基

2014-02-11 11:57:05来源:中国保险报作者:李晓波阅读次数: 添加收藏
摘要:

监管工作会议解读系列报道之三

 从监管体系入手筑牢行业发展根基

发布时间:2014-02-11 08:33:36    作者:李晓波    来源:中国保险报·中保网

春节后上班第一天,中国保监会即召开党委扩大会议,成立由保监会主席项俊波任组长的保险业全面深化改革领导小组。由此,保险业改革创新的顶层推进正式驶入快车道。

作为保险业的监管机构,推进保险监管体系的改革创新无疑是筑牢行业发展根基的基础性工作。在2014年全国保险监管工作会议上,项俊波指出,无论是顺应国际金融业浩浩荡荡的改革潮流、适应国内金融业日新月异的发展形势,还是承担好保险监管引领发展、防范风险、规范市场、保护消费者利益的任务,都要求加快保险监管改革。下一步,要立足国情、放眼国际,继续深化监管体系改革创新。

转变监管思路

中央财经大学保险学院院长郝演苏表示,要实现保险业的突围,监管体制改革是关键,因为保险监管适应市场化改革的需要是实现保险业深度市场化的一个重要环节。监管当局要努力实现从行业主管到行业监管的角色转换,正确处理市场和监管的关系,通过夯实分类监管的基础,弱化市场的行为监管,强化市场的规则监管。

北京保监局局长郭左践也指出,随着行业发展特点的变化,传统监管的管市场、管价格、管费用肯定不完全适合市场化的需要。随着改革的深入,价格和手续费等因素都要交给市场来调节,该放的放掉,该管的管住,对于监管就是创新了。

正如项俊波所说,放宽放活市场自己的事,管住管好政府该管的事。而这种转变,最终还是需要通过监管制度的改革来体现,因为“制度是管长远、管根本的”。

今年的监管工作会议明确了完善监管制度方面的任务:一是做好“一法两条例”的相关工作,即积极推动《保险法》和《交强险条例》的修订,加快研究制定《巨灾保险条例》。二是加快“废改立”工作,完成规范性文件的清理,尽可能消除保监会系统内部规范性文件的冲突和不协调,提高制度的合法性。加快建立健全市场准入退出、治理理赔难和销售误导、网络保险、资金运用等关键监管环节的规章制定工作。探索负面清单模式下的监管方式,拟定保险业进一步扩大开放的方案。三是推进“偿二代”建设。

郝演苏撰文建议,应当从修订不符合市场化方向的监管制度和规则入手,实现从行业主管机关到行业监管机关的身份转变。其一,修订监管机关派员列席保险公司董事会的规定,让企业按照《公司法》和《保险法》自主运营。其二,修订保险高管任职资格考试的规定,除专业技能要求较高的高管岗位任职人员必须参加行业专业资格考试外,监管机关只对于高管任职资格进行审查。其三,改革监管机关向行业组织派驻高级管理人员的做法,让行业组织按照《保险法》和社团管理法规自主运行,防止行业组织成为“二监管”,为全面深化保险改革和促进行业持续健康发展创造条件。

改进监管方式

“监管的创新体现在监管手段上。”郭左践对记者指出,保险业首家大数据公司已经正式营运,通过集中数据,从数据分析中加强非现场监管的能力,这是一个新的方向。

数据和标准是科学监管和行业发展的重要基础。项俊波表示,将抓紧推进产险主要险种纯风险损失率的测算工作,适时启动人身保险业经验生命表的修订工作,为行业风险管理、费率厘定及偿付能力监管奠定数据基础。同时,还要加强监管信息系统开发、改造和升级,推进应用系统整合。加强监管信息化基础建设,加快推进异地灾备中心建设。

而在资产运用管理方面,据传《关于加强和改进保险资金运用比例监管的通知》(征求意见稿)已经完成意见征集,近期或将正式发布。据了解,下一步监管重心将由事前监管转移到事中事后的监管上,在加强非现场监测与现场检查的基础上,强化信息披露、内部控制、分类监管、资产负债匹配、资产认可等监管工具。建立覆盖股权、不动产及金融产品的非现场监管信息系统。同时,将研究推行保险投资资产风险五级分类制度。

事实上,从大类资产划分和统一比例监管,再到即将正式开始征求意见的“风险五级分类制度”,反映出监管部门的思路正在逐步转变为不断退出事前审批,还权市场,立足风险监管。最值得注意的是,保险资金运用监管的“负面清单化”已经在不断推进。

紧随互联网发展趋势

2013年,移动互联成为最炙手可热的话题。互联网金融的强势逆袭,让保险业也看到了突围的希望。

2013年,众多保险公司依靠淘宝、京东等电商渠道火了一把,“三马”合作成立的众安保险更是备受关注。面对互联网金融的高速发展,将其纳入监管视线也成为业界强烈的呼声。对此,保监会副主席周延礼在一次论坛活动上回应说:“保监会正在抓紧起草网络保险业务监管办法,不仅要强化信息公开、透明和安全,还将强化对保险公司的监管,切实保护广大保险消费者的权益,促进网络保险业务的健康发展。”

据悉,保监会将根据保险机构网络保险经营情况、相关案件和举报投诉情况,将网络保险纳入2014年专项检查或综合性检查计划,同时加大保险消费者风险教育工作力度,指导行业组织和保险机构开展宣传教育活动,将网络保险风险纳入2014年消费者教育和公众宣传工作,通过12378保险消费者投诉维权热线、保监会官方微博、微信以及全国保险公众宣传日等活动,提醒保险消费者认清新型保险犯罪的手段和方式,树立正确的保险理念,切实提升防骗的意识和能力。此外,保监会将加强与公安机关的协作配合,加大网络保险犯罪打击力度,适时开展打击网络保险犯罪专项行动,对于网络保险犯罪做到早发现、早打击,切实把风险消除在萌芽状态。

对此,业内专家表示,在互联网金融高速发展的背景下,加强监管是保证行业稳定有序健康发展的前提。对于保险业而言,发挥市场在资源配置中的决定性作用,坚持开放包容的监管理念,鼓励保险机构运用新技术积极创新,满足广大保险消费者的风险保障需求,服务经济社会的发展,已成为当前保险监管努力的方向。


标签: