欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

保监会召开保险业形势分析座谈会

2013-12-31 09:00:24来源:中国保险监督管理委员会作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

  12月19日至27日,中国保监会主席项俊波先后主持召开保险公司、保监局、专家学者、新闻媒体等四个座谈会,就保险业改革发展、保险监管、消费者权益保护、新闻宣传等工作,分别听取有关方面的意见建议。项俊波指出,广泛听取社会各界的意见建议,是提高保险监管决策科学性、有效性的重要途径,是切实加强和改进保险监管工作的需要。在2014年全国保险监管工作会议前召开座谈会,有助于全面分析保险业形势,为做好当前和今后一段时期的保险监管工作提供参考。中国保监会党委班子成员、机关各部门负责人出席会议。

  12月19日,在保险公司座谈会上,人保健康、人寿股份、太平财险、平安财险、太保寿险、泰康资产、阳光农险、工银安盛人寿的负责人普遍反映,近年来保险行业发展的法律环境、政策环境不断改善,一系列市场化改革措施为行业发展注入了新的动力和活力,行业形象建设提振了市场信心,保险市场发展整体稳中有进。但保险业务成本不断上升、创新发展能力不足等问题也较为突出。他们就严惩违法违规行为、加强行业标准建设、大力支持创新等提出了意见建议。

  12月20日,在保监局座谈会上,天津、辽宁、山东、河南、广东、云南、宁夏保监局的负责人一致认为,今年监管部门牢牢把握稳中求进的工作基调,守住了不发生系统性区域性风险底线,市场化改革措施取得良好效果。但一些新情况新问题不断出现,监管工作需要加强分析研究,有针对性地采取监管措施。他们建议进一步完善保险市场运行机制和消费者权益保护机制,强化风险的防范与化解。

  12月26日,在专家学者座谈会上,西南财经大学卓志教授、北京大学郑伟教授、南开大学朱铭来教授、武汉大学魏华林教授、对外经济贸易大学王稳教授、首都经贸大学庹国柱教授、北京工商大学王绪瑾教授认为,保险业的国际地位日益提升,保费收入已从2010年的第六位上升至2012年的第四位,但保险密度和保险深度仍处于第61位和第46位,市场空间还很大。当前要特别重视新技术新应用,把握机遇,突出保险风险管理的优势,推动保险业在经济转型过程中发挥应有作用。专家们还对养老保险、大病保险、农业保险、巨灾保险等提出意见建议。

中国保监会召开保险业形势分析座谈会

  12月27日,在新闻媒体座谈会上,新华社、人民日报、中央人民广播电台、中央电视台一套、中央电视台二套、经济日报、金融时报、中国保险报的记者普遍反映,近年来农业保险、大病保险等利民惠民政策为群众带来了实实在在的好处,社会反响积极,一系列保护消费者利益的措施效果明显。他们以媒体和消费者的双重身份建议监管部门重视互联网、移动终端等新型保险渠道和模式的监管,加快推进保险结构优化,进一步加强保险宣传,提高监管透明度。

  项俊波表示,社会各界代表提出的意见建议具有重要的参考价值,保监会将认真研究、积极采纳有益的建议,切实加强和改进保险监管工作。他指出,未来10到20年仍然是保险业发展的黄金时期。十八届三中全会对未来一个时期我国全面深化改革进行了总体部署,中央经济工作会议和城镇化工作会议,明确了明年经济工作的总基调,其中对巨灾保险、农业保险、养老保险、大病保险等保险业的重点问题提出了明确要求,为保险发挥功能作用释放了巨大红利,必将深刻影响保险业。2014年,中国保监会将牢牢把握“稳中求进,改革创新”的总基调,坚持“抓服务、严监管、防风险、促发展”的十二字方针不动摇,立足长远,下大力气抓好保险业人才、技术、数据、管理等基础性工作,推进保险业健康可持续发展。

标签: