欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

自贸区保险将采取分离型监管

2013-11-15 08:33:35来源:解放日报 作者:孟群舒阅读次数: 添加收藏
摘要:
  本报讯 (记者 孟群舒)记者昨天获悉,未来自贸区保险业务预计采取分离型监管模式,严格区分离岸业务与在岸业务。在鼓励离岸业务创新的同时,避免离岸业务对在岸保险市场造成过大冲击。这是上海保监局自贸试验区离岸保险市场建设专题座谈会上传出的消息。

  离岸金融是自贸试验区金融制度创新亮点,离岸保险业务是离岸金融市场必不可少的一环。上海保监局相关负责人表示,上海自贸区内的保险市场准入标准、产品备案监管、偿付能力标准、税收征收标准、外汇管理制度等会更加市场化。与此同时,从事离岸业务的保险机构将设立专门的离岸账户,离岸保险业务在专门的离岸账户中运作,适当隔离离岸资金与在岸资金的往来和渗透。

  据悉,上海自贸试验区设立为险企提供了做大做强的新契机。监管部门表示,一方面鼓励和支持在岸的保险机构积极拓展海外业务,尤其是服务中资企业走出去;另一方面则将吸引海外机构聚集,重点增强巨灾保险、保赔保险、高端医疗以及特殊风险的承保能力。

  由于自贸试验区独特的环境有助于险企的创新,为此,监管部门也在探索创新产品简化流程的举措。据悉,监管部门未来将进一步扩大自贸区内有关离岸保险业务产品的报备范围,降低报备要求,比如:允许使用英文条款进行报备、允许附加条款不进行报备、允许部分产品条款事后报备等。此举有助于保险机构在稍纵即逝的市场环境中,快速响应客户需求,及时提供个性化的服务与产品,扩大离岸保险市场。对于保险中介行业,相关负责人表示,鼓励国际保险经纪人在自贸区内设立机构,经营离岸保险业务。此类机构落地能活跃保险市场,拓宽信息渠道,推动承保能力的聚集,促进离岸保险市场的发展。

  上海保监局创新业务监管领导小组表示,将采取“一市两制”的监管思路,创新发展区内保险监管制度。自贸试验区保险离岸保险制度建设目标有四个,一是充分利用自贸区内资本项目可兑换、外汇管理体制改革的优势,推动自贸区内离岸保险市场的设立,通过发展离岸保险业务有效吸引原来流失海外的“中国概念”保险业务重新回流;二是探索自贸区保险资金运用制度创新;三是探索更加高效、透明的监管方式,推动上海自贸区内离岸保险市场健康发展,提升中国保险市场的国际化程度,并努力构建在离岸保险领域的中国优势;四是探索创新自贸区保险监管机构,理顺监管体制机制,提高监管效率。
标签: