欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

印度监管机构对保险骗局采取行动

2013-09-02 09:55:08来源:中国保险报作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:
印度监管机构对保险骗局采取行动

    印度《斯坦时报》报道,印度保险监管与发展局(IRDA)发布了针对保险代理人的严格的指导方针,以杜绝其营销过程中的庞氏骗局。新方针规定,除其他事项外,无论个人还是公司代理人都要提交书面承诺,保证与接受公共存款业务的私人实体没有关系。

    这项限制性措施适用于那些为公共和私营部门服务的保险公司以及寿险和非寿险保险公司。据IRDA的消息来源称,该管理机构很快将要求其管辖下的保险公司从其正式代理人和公司代理人那里获取书面承诺。

    在Saradha丑闻被曝光之后,很明显,一些保险代理人(其中大部分与全国最大的保险公司——印度人寿保险公司有联系)争相担任各投资公司和银会公司(包括已破产的Saradha集团)的托收代理人。这类事件十分猖獗,尤其在西孟加拉邦、阿萨姆邦、比哈尔、恰尔肯德邦和奥里萨邦。在这几个地区,庞氏骗局的发生率是最高的。

    Saradha集团的财务丑闻在其庞氏骗局崩溃之后突然被爆出。这个财团在印度东部有各种各样的集体投资计划。该集团于2013年4月破产倒闭,估计给170多万储户造成了损失。

    Saradha集团曾承诺投资可得到高额的回报。该公司的基金是由当地农村社区招募的代理人销售的。多达25%-40%的存款被作为佣金和利润丰厚的礼物返还给这些代理人,一个庞大的代理金字塔迅速形成。为了避开监管机构的侦查,该集团利用许多公司帮其运作。

标签: