欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

涉农保险:引领发展与严格监管须并重

2013-07-23 09:18:10来源:中国保险报作者:刘晓明阅读次数: 添加收藏
摘要:
涉农保险:引领发展与严格监管须并重
王梓/制图

    □刘晓明

    《农业保险条例》的正式实施,开启了我国农村保险的新征程,为系统、有效抵御农业生产、农民生活和农村建设中的风险,推进农业现代化建设提供了可靠的保障。为了适应新局面,今年上半年,大连保监局采用问卷、走访、座谈等方式开展了“千户涉农保险大调查活动”,对农村保险情况有了一个比较全面的认识,形成了比较清晰的工作思路。

    单一政策深入+多项政策联动

    农村保险市场监管是一个新课题,必须在坚持“政府财政经受得了、保险机构承受得了、广大农民接受得了”的原则下,引领发展与严格监管并重。

    在引领发展方面,注重完善政策环境,让农村保险发展在推进社会主义新农村建设中充满活力。

    一要坚持“政策性为主+商业性为辅”的思路。充分把握政策性农险和商业性农险的功能定位,高低搭配,作用互补,满足“广覆盖、保成本”的基础需求和附加“多样性、特殊化”高端需求,体现“充分补偿灾害损失”的保障功能。

    二要坚持“农户普惠+新型组织特惠”的思路。结合国家通过扶持新型组织推动农业现代化战略,顺应政策导向,促进产业升级,引导行业的同时推进新型组织和普通农户的保险发展,借鉴法国农村保险互助社等经验,鼓励探索建立农村保险新型组织。

    三要坚持“单一政策深入+多项政策联动”的思路。保持财政补贴等制度的持续性,不断提高补贴水平,逐步将比较成熟的商业性险种纳入补贴范围。通过建立协作机制的方式,优化政策空间,使农业保险政策与其他惠农政策产生联动,实现惠农政策的杠杆放大效应。

    在严格监管方面,注重农权保护,让服务在“阳光”下运行。

    一要坚持“透明性”原则。严格落实“五公开,三到户”制度,使农民懂政策、知实情、会维权,让承保、理赔等各项工作在众目睽睽下运行,广受监督。

    二要坚持“高效性”原则。简化工作环节,加强新科技手段应用,提速理赔纠纷处理,让农民尽快获得赔款,快速恢复再生产能力。

    三要坚持“合规性”原则。与有关部门开展联合监管,将协办员、农村基层组织等纳入监管视野,让侵害农民权益的行为无处藏身。

    研发适销产品+加强理论研究

    一要研发适销产品。减少政府部门在政策性农险产品研发方面的行政干预,通过锁定保护期、给予研发经费补贴、税收减免等措施保护创新产品,引导公司分类别为现代农业产业定制保险产品,借鉴车险产品在保障范围、保障额度等方面的选择灵活性形成组合型保险产品,开发农村新型产业组织所需的信贷保险、产业链保险产品,保障现代农业做强做优;推动水产养殖保险、特色水果保险及价格指数保险,形成地域特色;推出收益保本、风险较低、期限适中的新型人身保险产品,体现新农村特点,满足农民的实际理财需求。

    二要优化服务质量。加大电子网络技术在农险服务中的推广应用,将卫星遥感、无人机航拍、3G设备查勘定损等技术手段的应用程度,作为保险公司经营农险业务资质参考条件,保证对重大灾害的应对处理能力。引导保险公司强化防灾减损管理,加强与气象、农业、林业、民政、水利、畜牧兽医等部门的合作,建立信息交流和信息共享机制,对风险隐患做到早分析、早预警。

    三要建设数据平台。通过建立灾害数据收集制度和信息系统等手段,加强农业灾害数据搜集、整理、分析,为合理厘定条款费率积累数据基础。

    四要培养专业人才。协调地方政府将农险领域纳入人才培养计划,鼓励专业性大专院校培养农险专门人才,鼓励退休农业技术人员、乡村干部从事农险协办工作。

    五要加强理论研究。开展农业、灾害学、农业经济学等多种知识研究,研究不同作物不同生长时期灾害损失的评估方法和评估技术,为农业保险核灾定损的实际工作提供理论和技术支撑。

    六要做好独立核算。健全单独核算农险统计制度,为农业保险发展做好决策支持。

    七要建立信用体系。探索与央行联合完善农村征信系统,不断提高防范农险道德风险的能力和水平。

    八要建立农村维权渠道。采取将涉农保险纠纷纳入农村纠纷大调解体系、指导协会设立农村专属维权站、实施监管专岗负责制等措施,提高纠纷处置效率,降低农民维权成本。

    小灾自担+大灾托底

    一要完善协作机制。积极与政府涉农管理部门建立考核机制,将农险工作作为基层政府部门和相关人员的“分内之事”;通过出台规范性文件,对协办人员工作经费的支付标准、支付途径及审核制度做出明确规定;理顺农业灾害救济途径,逐步提升农险理赔在灾害救济中的贡献度;督促政府加强监管信息系统建设,把好财政补贴的“审查关”。

    二要加强经营监管。建立农险服务网点设立审核或备案制度,明确服务网点的功能定位和窗口形象、软硬件设施、人员配备等硬性要求,同时建立农险协办人员资质授予制度和考试培训机制,确保农险从业人员的服务能力适应“三农”基层保险服务体系的需求。

    三要健全竞争机制。放松行政管制,进一步丰富符合条件的保险经营主体,建立经营区域和险种均“能进能退”的竞争机制,增强经营活力。

    四要创立“小灾自担+大灾托底”风险分散机制。建立财政支持的大灾风险分散机制,探索巨灾再保险、巨灾债券等商业性补充机制,逐步拓宽农险巨灾风险分散的领域,形成农险稳健可持续发展的态势。

标签: