欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

践行保险监管核心价值理念要做到“四个结合”

2013-06-26 09:15:03来源:中国保险报作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:
保险核心价值理念大家谈
践行保险监管核心价值理念要做到“四个结合”

    □中国保监会发展改革部主任 梁涛

    今年3月,中国保监会发布了保险监管核心价值理念和保险行业核心价值理念。这是保险业贯彻落实党的十八大精神的一项重要举措,是保险文化建设的一件大事。结合学习项俊波主席在发布会上的重要讲话和监管工作实际,笔者对践行“为民监管、依法公正、科学审慎、务实高效”保险监管核心价值理念有两点体会和思考。

    一、保险监管核心价值理念对于加强改进保险监管工作具有重要意义

    (一)保险监管核心价值理念明确了保险监管系统共同遵循的价值取向。不同的价值取向和目标选择,对实践工作具有决定性的影响,价值取向方面的“差之毫厘”,往往导致实际工作“谬以千里”的结果。监管核心价值理念明确了保险监管的根本宗旨是“为民监管”,把保护好保险消费者的利益始终作为监管工作的出发点和落脚点。这是保险业贯彻落实党的十八大精神的具体体现,是实现“保险让生活更美好”的客观要求,更是在人民群众追求“中国梦”过程中发挥保险作用的现实需要。保监会根据国务院授权履行管理职能,依照法律、法规统一监督管理全国保险市场,维护保险业的合法、稳健运行。保险监管工作与保险业的发展息息相关,对广大人民群众的保险利益具有重要影响。核心价值理念的提出,要求我们以更高的标准、更加审慎的态度开展监管工作,制定每一项监管规章制度都最大限度地体现“为民监管”的理念,出台每一项监管措施都最大限度地保护被保险人的利益。

    (二)保险监管核心价值理念有助于推动监管创新,提高监管效能。核心价值理念不仅为监管工作指明了正确方向和价值选择,而且对“如何进行监管”这一问题也作出了概括、扼要的回答。一是要依法监管。一方面,要求监管工作要加强相关立法,建立健全监管法律法规体系;另一方面,要求监管工作严格依照法定的权限和程序实施监管。这是保险监管的基本原则。二是要公正监管。要求监管工作坚持公开、公平、公正的原则,维护公平竞争的市场环境。这是保险监管的基本要求。三是要科学监管。要求监管工作必须以科学发展观为指导,探索发现监管规律,遵循监管客观规律。四是要审慎监管。要求监管工作高度重视风险防范工作,建立完善风险监测和控制体系,不断提升预警和处置风险能力,维护保险市场稳定运行。依法监管和科学监管要求加强制度建设,积极发现遵循规律,这是提高监管效率的有效途径和方法。公正监管和审慎监管要求维护公平和稳定的保险市场环境,有助于提高保险市场效率,促进监管方式方法的创新,提升专业监管能力,增强监管工作的针对性和有效性。

(三)保险监管核心价值理念是保险监管干部的行为规范和工作准则。保险监管工作有自身的特点和规律,对保险监管干部的思想政治素质、专业水平等要求更高。核心价值理念既是对整个保险监管工作的要求,也是整个保险监管系统干部队伍的工作准则,更是每个监管干部加强自身建设的行为规范。从监管系统队伍自身建设来看,核心理念从宗旨、方法、效率等方面提出了要求和遵循。要大力加强监管队伍建设,改进工作作风;要完善监管工作机制,优化监管资源配置。从监管干部自身建设来看,要求监管干部发挥团结协作、奉献进取的精神;要求坚持求真务实、真抓实干,坚持严谨细致、讲求实效。核心价值理念中体现的这些对监管干部队伍建设和自身建设的标准,是履行保险监管职能的必然要求。

    二、践行保险监管核心价值理念要做到“四个结合”

    项俊波指出,培育和践行保险监管核心价值理念,既是当前一项紧迫工作,也是一项长期的战略任务。必须站在全局的高度,加强领导、统筹协调、突出重点、常抓不懈,扎实推进培育和践行核心价值理念的各项工作。

    践行保险监管核心价值理念要做到“四个结合”:

    (一)践行核心价值理念要与行业发展规划和保险监管顶层设计工作相结合。由于保险业起步晚,基础薄弱,保监会参照国家和其他行业的做法,先后组织制定了保险业发展的“十五”“十一五”和“十二五”发展规划。这些发展规划,在引领行业科学发展、促进保险功能作用发挥方面起到了积极作用。同时,保监会也在组织力量进行保险监管工作的顶层设计。在保险业“十二五”发展规划和保险监管顶层设计中,都对保险文化建设进行了部署。践行核心价值理念要与发展规划和顶层设计中关于保险文化建设的任务有机结合,有序推进。同时,要注意在行业发展规划的中期修订工作和保险监管顶层设计工作中贯彻落实核心价值理念的精神和要求。

    (二)践行核心价值理念要与监管工作实践相结合。保险监管核心价值理念,不应该被作为高高在上、不接地气的口号和标语,而应该真正作为保险监管工作的指导原则,融入到各项监管工作实践之中,真正成为监管工作的指导思想和有机组成部分。在监管工作实践中,我们也进行了一些有益的探索,比如,为民监管要求监管工作把保护保险消费者利益作为出发点和落脚点,认真解决保险领域群众反映集中的突出问题。近年来,针对当前保险公司治理存在股东行为不规范、“治理失灵”,进而导致侵害公司利益风险,我们不断完善公司治理结构监管,推动公司加强体制机制建设,提高行业的整体治理水平,公司治理监管工作被誉为“发展中国家的典范”。下一步,我们将按照建立现代金融企业制度要求,切实加强公司治理监管,真正做到保险公司治理结构从“形似”向“神似”转变。

    (三)践行核心价值理念要与保险监管制度建设相结合。加强监管制度建设既是保险监管核心价值理念“依法公正”的基本要求,也是践行保险监管核心价值理念的重要方面。一方面,“依法公正”要求建立健全保险监管法律法规体系,严格依照法定的权限和程序实施监管;另一方面,在进行保险监管制度建设时,应自觉贯彻落实核心价值理念,体现精神实质。近年来,我们在具体监管工作中注重加强制度建设,先后制定了《保险公司股权管理办法》《保险集团公司管理办法》等几十个规章和指引性文件。仅2013年以来,我们围绕市场准入退出机制建设等重点工作,出台了《保险公司分支机构准入办法》《保险公司发展规划管理指引》等五项规章和规定。下一步,我们将继续围绕重点工作,进一步完善相关法律法规。

    (四)践行核心价值理念要与监管干部队伍自身建设相结合。干部是保险监管工作最关键的因素,也是践行保险监管核心价值理念的最终实践者。要抓住学习贯彻行业核心价值理念这一有利契机,与加强监管人才队伍建设工作相结合,做到互相促进。一方面要加强监管核心价值理念的学习培训,组织形式多样、生动广泛的宣导活动,提高广大监管干部的思想境界、道德修养和能力素质,打造适应现代保险监管要求的高素质监管干部队伍;另一方面,保险监管干部应该自觉加强学习,做到监管核心价值理念“入眼、入脑、入心”,自觉将其作为一以贯之的行为准则,不断提高自己的思想能力素质,形成良好职业习惯,严格廉洁自律,避免监管缺位、越位和低效,自觉塑造监管形象。

标签: