欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

保监会摸底网销保险或叫停价格战

2013-06-21 10:35:17来源:上海证券报作者:记者黄蕾阅读次数: 添加收藏
摘要:

保监会摸底网销保险或叫停价格战

 

本报持续关注的保险网销大战,正引起监管部门关注。知情人士透露称,保监会正对此进行摸底调研,以了解目前激战正酣的网销变相价格战,相关保险公司620已上呈自查结果。知情人士透露称,愈演愈烈的网销价格战很有可能会被叫停。

 

  网销现“跑马圈地”疯狂场景

 

  彼时车险“跑马圈地”的疯狂场景,如今正在寿险网销渠道上演。根据本报此前调查了解,近段时间以来,一批通过网销渠道销售的万能险产品,已间接突破了2.5%的保证收益率。而得以突破的方式,主要是通过加送网购现金积分的模式,间接抬高万能险产品的定价利率。

 

  可观的保底收益,加上4%5%的预期年化收益率,这些万能险产品的横空出世,在淘宝等网络渠道近乎疯销。然而,在业内人士看来,保险网销这原本被寄予创新突破的新兴渠道,俨然已出现无序竞争的苗头。

 

  按照一位保险业人士所透露的,目前保险公司通过淘宝等第三方平台进行保险产品销售,需要支付的手续费大概在千分之三左右。“为了吸引客户上淘宝理财频道,在某些活动促销节点,淘宝自愿牺牲短期利益,从保险公司支付的佣金中拿出部分费用,向客户赠送"集分宝"(可在淘宝作现金使用)。”

 

  然而,事态并非如表面般发展。据相关人士透露,除活动促销时间之外,部分保险公司赠送网购现金积分的时间和频率越来越高。“这些活动之外的赠送积分行为,不排除是某些保险公司为了提高产品吸引力而自掏腰包,并非来自原本支付给第三方平台的佣金。”

 

  监管层或出手整治

 

  虽然关于保险网销的监管细则尚未出台,但保监会对于这个市场的风吹草动保持着密切关注。“根据保监会的紧急电话通知,我们620上交了相关自查报告,内容涉及网销佣金和赠送网购现金积分之间的关系等等。看这趋势,监管部门可能要整治保险网销市场了。”一家寿险公司负责人告诉上证报记者。

 

  值得一提的是,如果加送网购现金积分模式被叫停,对于消费者来说,可能意味着保险产品吸引力的下降。其实不然。一位业内人士告诉上证报记者,“羊毛出在羊身上,如果保险公司先期付出了较高的佣金及积分赠送成本,那么之后的保险产品实际投资收益率就会下降。反之,如果前期成本低,后期投资收益率就会高。”

 

  保险公司之所以对网销趋之若鹜,是因为保险传统销售渠道陷入了瓶颈,个险发展乏力,银保成本高企。相较之下,网销渠道成本低、容易上规模、价格及投保过程透明。尤其对于一些中小型保险公司而言,在分支机构匮乏的现实困境下,通过网销亦可间接实现无地域限制的广泛销售。

 

  然而,如今的保险网销市场却充斥着浓重的价格战气氛。这难免不让人心生质疑,保险网销这原本被寄予创新突破的新兴渠道,难道又要重走银保和车险“恶性价格战、赔本赚吆喝”的老路?一旦势头得不到遏制,蓝海也终将变红海。

 

  不过,也有市场人士认为,价格竞争是市场化行为,监管部门如何整治值得三思。且单纯寄望于监管干预是不现实的,风头一旦过了,保险公司还会想出其他变相之举。保险公司必须严格自律,用价格战的手段来购买市场份额,重“大”轻“强”的超常规发展计划并非长久之计。如何规避重走银保、车险的老路,通过差异化竞争来抓住稳定客户,是接下来保险公司在走网销之路过程中亟须思量的问题。

 

(上海证券报 记者黄蕾)

 

标签: