欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

险企偿付能力频亮红灯 融资怪圈倒逼监管转型

2013-05-08 09:47:46来源:第一财经日报作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

险企偿付能力频亮红灯 融资怪圈倒逼监管转型

 
 ]
  2012年,资本缺口压力成为保险行业的普遍性问题。

  据《第一财经日报》统计,在64家非上市寿险险企的可比数据中,除去尚未披露年报的信泰人寿和12家无可比数据的险企外,29家偿付能力有所下降,22家有所提升。

  2013年下半年至2014年将是保险业集中融资的下一窗口期,在年报中明确提出未来增资计划的险企过半。为了实现良好的偿付能力,除了险企自身去融资之外,监管转型也被提升日程。保监会拟推行的“偿二代”备受业界关注。

  偿付能力亮“红灯”

  由2012年报来看,大多数险企的偿付能力基本上都是充足的,偿付能力充足率均高于150%的监管Ⅱ类水平,但也不乏个案。其中,有6家险企偿付能力低于监管Ⅱ类红线,分别为长城人寿、昆仑健康、合众人寿(2012年末偿付能力为充足Ⅰ类)、人保寿险、幸福人寿和国泰人寿。

  在上述六家险企中,国泰人寿2012年年底的偿付能力充足率为102%,较2011年末下降48.97%,已逼近100%的监管红线。对偿付能力下降原因,该公司解释称,是由于其2012年净亏损1.21亿元,导致期末认可资产较上年下降了5%,认可负债较上年下降了0.58%,导致实际资本较上年度下降48.62%,所以其偿付能力充足率出现大幅下降。

  由于偿付能力亮红灯,日前遭到保监会在分支机构上设限或新业务开展受限的长城人寿、合众人寿、幸福人寿和昆仑健康四家目前偿付能力则相对好转。

  昆仑健康相关负责人向本报表示,“目前来说偿付能力是充足的,已向保监会提交了解禁申请,还在审批中。”其年报中亦显示,2013 年3 月经保监会批复后公司增资至5.2091 亿元,偿付能力充足。经测算,批复后偿付能力充足率可达到200.75%。

  长城人寿也在寻求增资扩股,以进一步提高偿付能力。4月18日,长城人寿扩股增资超过1.9亿元获得保监会批准。在新机构设置和新业务开展上双双受限的幸福人寿增资需求也非常迫切。幸福人寿年报显示,2012年12月31日公司的偿付能力充足率为48.45%,公司拟通过积极调整业务组合、优化资产分配、提高资产质量、提升经营效益,以及打造适当的融资平台等手段以增加偿付能力。

  由于“背靠大树好乘凉”,各银行系寿险公司偿付能力增幅惊人。2012年,各银行系保险公司偿付能力充足率均高于150%,满足监管Ⅱ类要求。其中建信人寿偿付能力充足率由2011年底228.94%大幅跃升至2012年底的1291.7%。交银康联较2011年末则增长了938.27个百分点。光大永明则由于增资12亿及发次级债9亿偿付能力攀升至288%。中邮人寿2012年实际资本较同期增加12.65亿元,使其偿付能力充足率大增68个百分点,达到169%。

  2012年,农行正式入驻嘉禾人寿,持股51%,嘉禾人寿亦更名为农银人寿。得力于农行增资25.92亿元,农银人寿实际资本大幅提升,截至2012年末,该公司偿付能力充足率由2011年底的-86.21%,一跃升至185.26%。 

    监管转型

  一边是融资需求不断增长,另一边却是资本消耗加速。研究分析显示,2013年下半年至2014年,将是保险业集中融资的下一窗口期。据《第一财经日报》不完全统计,在年报中明确提出未来增资计划的险企过半。

  而突破融资怪圈除了转型外,保监会拟推行的“偿二代”也备受业界关注。保监会拟引入多指标衡量保险公司的经营风险,不同风险有望实施差别化的偿付能力监管指标。保监会近日在业内公布的关于“偿二代”的意见稿中显示,二代偿付能力标准旨在守住行业风险底线的同时,科学全面计量保险公司面临的风险,探索适合新兴市场的偿付能力监管模式,使资本要求与风险更相关。

  据了解,偿付能力简单讲就是保险公司偿还债务的能力。目前保监会对险企偿付能力要求采取统一的模式,不论财险还是寿险,都一律适用偿付能力充足率(实际资本/最低资本)的正常值为150%。然而由于不同险种面临的风险结构不同,这套模式受到的质疑也就越来越多。

  征求意见稿显示,偿付能力不再局限于实际资本和最低资本的计算方式,而采取了多样化的风险测试指标,包括定量资本要求、定性监管要求和市场约束机制“三支柱”。同时,二代偿付能力还将通过对外信息披露等手段,借助市场的约束力,加强对保险公司偿付能力的监管,进一步防范风险。其中,市场力量主要包括社会公众、消费者、评级机构和证券市场的行业分析师四类。

  一位业内保险分析师表示,“标准更为合理的‘偿二代’将有利于降低资本金需求,有望缓解险企的融资压力。” 
标签: