欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

保监会启动保险资产负债匹配监管工作

2013-04-08 09:14:21来源:中国保险报作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:
保监会启动保险资产负债匹配监管工作

    本报讯 为贯彻落实全国保险监管工作会议精神,推动保险行业加强资产负债匹配管理,近日,保监会召开专门会议,正式成立保险资产负债匹配监管委员会(以下简称“委员会”),启动保险资产负债匹配监管工作。保监会副主席陈文辉担任委员会主任。

    委员会成员由保监会各主要业务监管部门负责人组成。委员会下设外部专家委员会,为监管提供技术咨询服务和专业意见,其成员由保险业内外专家组成。

    委员会职责主要包括:一是构建保险资产负债管理监管框架,制定相关监管制度,推动保险机构建立健全资产负债管理机制;二是协调保险资产负债管理监管职能,建立保监会有关部门间的沟通协商机制;三是拟定保险资产负债管理风险分析框架,建立定期风险分析机制,防范资产负债错配风险;四是评审涉及行业资产负债管理监管的重大议题。

    保险资产负债管理技术性强、涉及面广、基础薄弱,开展相关工作要从行业实际出发,从基础工作抓起。现阶段主要任务:一是逐步建立和完善资产负债匹配监管组织体系;二是摸清行业资产负债管理现状,制定工作规划;三是加强行业培训,推广资产负债管理理念;四是研究出台资产负债管理的相关制度,逐步将资产负债管理机制,引入到公司治理结构、保险产品、资金运用等监管环节中。

    资产负债匹配监管是继偿付能力监管的又一重要监管工具,有利于保险行业树立正确的风险文化,防范资产负债错配风险,有利于体现保险投资为承保服务的内在要求,延伸保险业价值链,为投保人提供保障服务和长期稳定的回报。

标签: