欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

保监会将开展一系列 消费者权益保护活动

2013-03-18 09:44:14来源:作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:
保监会将开展一系列 消费者权益保护活动

    本报讯【记者 韩啸】中国保监会办公厅日前发布通知,决定于“3·15”国际消费者权益保护日期间,在全国范围内组织开展保险消费者权益保护系列活动。活动内容主要包括科学普及保险知识、集中公开服务承诺、广泛宣传服务典型以及进一步畅通维权投诉渠道四个方面。

    保监会要求,各单位可以重点普及一般保险常识,例如常见险种投保指南、理赔指引、法律常识等,有条件的地方可引导消费者了解和学习风险管理知识。各保险公司要在2012年集中公开服务承诺的基础上,从维护客户权益角度出发,进一步强化诚信服务理念,细化服务内容、完善服务环节、明确服务时效,不断提升服务品质。

    此外,各地要利用“3·15”契机,广泛宣传本地区保险业双十佳“优秀服务标兵”“优质服务窗口”优秀事迹,深入挖掘服务典型的引领示范带动效应,在全行业形成以诚信服务为本、以维护保险消费者权益为荣的氛围,向全社会展示保险业专业、高效、便民的服务形象。

    保监会要求,“3·15”期间,各单位要保证信、访、电、网等投诉渠道畅通,注重发挥好12378保险消费者投诉维权热线的作用,认真做好日常投诉接待工作,及时办理消费者来信来电,热情接待消费者来访,通过保险纠纷调解处理机制等多种形式,及时化解涉及消费者权益的矛盾纠纷;要认真组织排查涉及消费者权益的重大问题,及时就地化解,确保不出现群访、群诉等影响社会稳定的事件,不发生越级上访和集体进京上访活动;要健全完善保险消费重大投诉事项应急预案,采取有力措施,及时报告有关信息,妥善处置,严防事态进一步扩大和升级。

标签: