欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

保监会明年实施保险统计新制度

2012-10-18 08:54:08来源:上海证券报 作者:赵铃阅读次数: 添加收藏
摘要:

 

 

 
 

  保监会对保险市场的摸底把脉,正通过对制度改革的细化而循序深入。本报记者从多家保险公司了解到,保监会正在对现行保险统计制度进行修订,具体包括:新增近80项统计指标,同时调整统计指标报送频度,新制度将于2013年初开始正式实施。

  自2011年以来,无论是产品还是渠道,投资还是融资,保险市场发生了翻天覆地的变化。现行的保险统计制度显然已无法全面反映保险公司经营的真实情况。与此同时,近年来,一些保险公司暴露出不少统计方面的问题,有些保险公司的基层数据甚至还存在弄虚作假等现象。

  在这样背景下,保监会拟对现行保险统计制度进行修订。据业内人士透露称,具体将新增电话销售、互联网销售,人身保险公司非保险合同交费、退保,责任保险产品,次级可转换债券、产险公司手续费及佣金支出,资产管理公司受托管理非保险资金等近80项统计指标。

  在业内专家看来,统计指标反映的是公司经营的真实情况,通过细化保险统计制度,监管部门可以更全面地通过原始账表来了解各保险公司的业务特点,掌握各公司的现状和问题,找出不足,分析原因,寻求解决问题的针对性措施。从而可进一步强化和提升监管水平,保障保险统计信息的真实性、准确性、完整性和及时性,严防统计失真,筑牢风险防范堤坝。
                                            (上海证券报 赵铃)

 
标签: