欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

监管文化需破除四种观念

2012-09-30 13:58:54来源: 中国保险报作者:王波阅读次数: 添加收藏
摘要:
监管文化需破除四种观念

  监管文化,需要解放思想,转变观念,这要求我们打破习惯势力和主观偏见的束缚,用发展变化的观点破旧立新,与时俱进。

  □王波

  

  破除狭隘封闭、

  闭门造车的观念

  从“三大支柱”到“五条防线”,保险监管工作始终是在理性的判断中借鉴先进的监管经验,在坚持博采众长、为我所用中不断进步的。保监会主席项俊波在全国保险监管工作会议上指出:保险业的发展与国内外经济金融形势的联系日益密切,保险监管的有效性越来越取决于我们对于全局形势的把握,取决于我们能否在更高层次和更广的维度上掌握保险监管工作的规律。但在目前的监管工作中,个别同志仍将目光全部投放在传统的“一亩三分地”中,造成监管工作思路僵化保守、视野狭窄。

  要破除闭门造车、因循守旧的观念,就要了解国际国内经济金融形势,要准确把握国家经济政策的方针走向,要深入领会保险事业改革发展的的思路,从而真正做到保险业发展与经济社会发展相适应、保险监管工作与保险业发展相适应、监管能力和水平与监管工作的任务要求相适应,切实做到“跳出保险看保险,跳出监管看监管”。

  破除避难就易、

  知行不一的观念

  在保险监管事业改革发展、集中解决突出问题的过程中,必然会遇到需要攻坚克难的节点,会受到一些阻力的掣肘。这种情况下,避难就易、知行不一的工作风气,会导致监管干部责任感不强,将造成工作作风漂浮涣散,工作态度不思进取,工作业绩流于形式,很多适合科学发展的办法无法贯彻实施。

  正所谓“坐而论道,不如起而行之”,真抓实干才能出真功实绩。保险监管工作中要摈弃空想、空谈、空做的情况,坚持敢干事、会干事、干成事,不光要做到口能言之,还要做到身能践之。这要求在监管工作中要大力倡导锐意进取、勇担重任的精神,在监管工作中树立时不我待的紧迫感,守土有责的使命感,积极主动地履行好岗位职责,探索和改进工作,集中攻关,破解难题,凝心聚力,苦干实干。

  破除安于现状、

  因循守旧的观念

  创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是保险监管事业取得突破的必由之路。但在目前的监管工作中,受到习惯思维的束缚,部分干部在监管工作中还不能充分做到主动创新、寻求突破。项俊波指出,因循守旧、安于现状观念的显著特点,就是对于行业内外的新情况、新动态熟视无睹,守着那些不合时宜的观念、做法和制度,满足于已有的知识能力,不愿意接受新事物和汲取群众创造的新鲜经验;对待工作不求有功,但求无过,守着自己的瓶瓶罐罐,怕丢了眼前的既得利益。

  目前保险监管工作正处在理念亟待创新、制度亟待完善、改革亟待推进的关键时期,安于现状、因循守旧的观念,将在工作中造成小富即安、小成即满的自满心态;造成缺乏突破、墨守成规的消极心态;造成不敢创新、不愿创新的保守心态。

  解放思想、转变观念,监管干部必须要树立敢为人先、敢创新业的胆识和胆量,要有开拓进取、勇于突破的信心和决心,要坚决从思想上杜绝安于现状、因循守旧的心态。

  破除行业主管部门的思维定势

  在社会主义市场经济条件下,市场在资源配置中起主导作用,保险监管部门应当将其职权定位在保证保险业的合法、稳健运行,维护保险消费者的利益上。但长期以来,部分干部对于监管和主管的认识存在误区,造成监管定位不清、处理不好监管与发展的问题,正如项俊波所指:既存在干预保险市场微观运行的现象,也存在对保险市场违规行为视而不见的问题。造成职能发挥不好,群众不满意、市场经营主体也不满意。

  因此,解放思想、转变观念,就要破除行业主管部门的思维定势,明确监管部门的职责定位,要摒弃负责制定与执行产业政策甚至干预企业经营的理念,改变依靠行政手段管理行业和市场的方法,推动企业和监管部门关系的重新构建。

标签: