欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

周延礼:险企应加强准备金管理和压力测试

2012-09-15 21:23:23来源:第一财经日报作者:杨倩雯阅读次数: 添加收藏
摘要:
周延礼:险企应加强准备金管理和压力测试
  

  保监会副主席周延礼在于日前召开的全国财产保险工作座谈会上表示,总体上看,财产保险市场运行良好,整体呈现业务平稳增长、盈利能力持续、风险有效防范、实力显著增强的良好态势。不过,与此同时,周延礼也指出,财险业发展在取得较好成绩的同时,也还存在很多深层次问题和风险隐患,必须引起行业高度重视,需要下大力气予以解决。

  周延礼表示,行业需要在防风险上守底线。具体来说,财险业要牢固树立风险意识,加强排查研究,强化监测预警,建立风险预案,做到守土有责。各公司要牢固树立风险和资本意识,加强准备金管理和压力测试,规范再保共保行为,避免个体、分散风险的聚集和累积。

  从保监会公布的信息来看,2012年上半年,车险理赔难和寿险销售误导治理工作取得阶段性成效。在治理车险理赔难方面,明确了“三年攻坚四步走”的工作步骤,制定了《机动车辆保险理赔管理指引》,统一车险理赔流程。同时要求各公司开展积压赔案清理专项工作,对未按规定时限进行查勘和理赔的案件进行全面清理。另外,保监会要求积极探索人民法院保险纠纷审判与调解对接机制。

                                          (第一财经日报 杨倩雯)


 
标签: