欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

中国保监会召开全国财险工作座谈会

2012-09-13 09:05:33来源:中保网·中国保险报 作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:
 近日,中国保监会组织召开全国财产保险工作座谈会暨全国农业保险工作座谈会。会议学习传达2012年上半年保险监管工作会议精神,总结今年以来的财产保险工作,分析当前财险业面临的形势,部署了下一阶段的重点工作。保监会副主席周延礼出席会议并讲话。

  会议认为,今年以来,监管部门牢牢把握“稳中求进、进中求好”的工作总基调,紧紧围绕“抓服务、严监管、防风险、促发展”的要求,突出工作重点,加强制度建设,综合治理车险理赔难工作取得新的进展,规范市场秩序力度进一步加大,服务经济社会方面取得新的成效。总体上看,财产保险市场运行良好,整体呈现业务平稳增长、盈利能力持续、风险有效防范、实力显著增强的良好态势。

  周延礼指出,财险业发展在取得较好成绩的同时,也还存在很多深层次问题和风险隐患,必须引起行业高度重视,需要下大力气予以解决。面对新的形势,财险业要认真贯彻落实项俊波主席在上半年保险监管工作会议上的讲话精神,坚持稳中求进、进中求好的工作基调,切实解放思想、转变观念,各公司要坚持转方式、调结构、防风险、促发展,监管部门要坚持抓服务、严监管、防风险、促发展,认真落实年初确定的各项工作任务,确保行业平稳健康发展。

  一是要在抓服务上有进展。监管部门要牢固树立为民监管的理念,坚持寓监管于服务之中,抓住服务重点,严格服务标准,强化社会监督,确保服务效果,加强经验总结交流;各公司要以抓服务作为转方式、调结构的抓手和突破口,牢固树立服务理念,坚持服务方向,加强制度建设,及时清理赔案,创新服务方式,畅通投诉渠道,加大培训教育力度;行业协会要加强行业机制和标准化建设,强化行业监督,推进信息化建设。

  二是要在严监管上见成效。监管部门要牢固树立严监管的理念,健全制度,严格执法,加强上下联动;各公司要牢固树立依法合规经营的理念,合理制定计划,完善信息系统,加大内审力度,强化责任追究;行业协会要加强协调机制建设,加强自律检查与信息沟通,及时向监管部门反映新情况、新问题。

  三是要在防风险上守底线。财险业要牢固树立风险意识,加强排查研究,强化监测预警,建立风险预案,做到守土有责。各公司要牢固树立风险和资本意识,加强准备金管理和压力测试,规范再保共保行为,避免个体、分散风险的聚集和累积。

  四是要在促发展上求突破。监管部门要以理念促发展,以监管促发展,以改革促发展,以机制促发展,以协调促发展;各公司要以管理促发展,以规范促发展,以创新促发展,以服务促发展;行业协会要加强行业基础数据建设,加强与其他行业社团组织及其行政主管部门的沟通协调,加大正面宣传引导,为行业发展营造良好的舆论环境。

  会议要求,财险行业要认真贯彻上半年保险监管工作会议精神,全面落实保监会党委的各项工作部署,解放思想、转变观念,团结奋斗、扎实工作,努力开创财产保险工作的新局面。保监会机关、各保监局、中国保险行业协会和各财险公司及社会监督员代表200余人参加了会议。

标签: