欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

保监会首度披露保险业消费者投诉详情

2012-05-08 08:55:32来源:上海证券报 作者:⊙记者 卢晓平阅读次数: 添加收藏
摘要:
 

  保监会对于消费者投诉行业产寿险公司的情况做了首次详细的披露。

  昨日,来自保监会网站信息显示,保监会保险消费者权益保护局对2012年一季度保监会及各保监局受理的所有涉及保险消费者权益的有效投诉件进行了统计分析。通报显示,产险公司每亿元保费投诉量为0.226件,高于系统平均值的市场主体共有15家。其中,华农产险亿元保费投诉量为2.528,居产险公司第一。其2件投诉均反映该公司部分分支机构利用虚假承保和虚假赔案进行保险欺诈,私分赔款等。

  其中,人保产险投诉量居产险公司第一(77件),涉及车险的65件,其中41件涉及车险损失核定和理赔纠纷的问题。国寿股份投诉量居寿险公司第一。210件投诉中,涉及分红险的90件,占比42.86%,其中有75件主要反映银保渠道和营销员欺诈误导消费者或代签名等违法违规问题。

  具体到财产险行业,人保产险投诉量居产险公司第一(77件),涉及车险的65件,其中41件涉及车险损失核定和理赔纠纷的问题,此外,还反映其部分分支机构利用高额手续费或违规降费等手段进行不正当竞争等销售违规行为。

  华农产险亿元保费投诉量居产险公司第一(2.528)。其2件投诉均反映该公司部分分支机构利用虚假承保和虚假赔案进行保险欺诈,私分赔款等。

  安联产险千家机构投诉量居产险公司第一(333.333)。其2件投诉均涉及理赔纠纷,分别为车险和企财险。

标签: