欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

保监会:支持温州民资设立区域专业性保险公司

2012-04-28 09:55:09来源:中国保监会作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

    保监会决定进一步深化保险资金运用监管市场化改革进程,在有效防范风险的前提下,放松管制,拓宽范围,简化审核程序。要求保险公司在符合监管法规的前提下,自主决策,自行投资,自担风险。

    中国保监会主席项俊波近日在浙江温州调研时指出,国务院决定设立温州市金融综合改革试验区,是立足温州实际、着眼全国经济金融改革的重要部署,充分体现了国务院深入推进金融改革的坚定决心,充分体现了国务院对温州经济金融工的关心重视和寄予的期望。保险业要认真落实国务院决策布署,积极支持温州市金融综合改革试验区建设,勇于改革创新,敢于先行先试,进一步拓宽保险服务领域,创新保险产品,推动市场化改革,积极参与构建与经济社会发展相匹配的多元化金融体系,加强和改善对薄弱领域的保险服务,大力提升服务实体经济的能力。

    项俊波指出,温州市金融综合改革试验区,是解决经济金融领域突出问题的试验基地,是提升金融服务实体经济能力的示范平台,是体现全国金融改革方向的重要窗口。保险业支持温州市金融综合改革试验区建设,就是要进一步增强大局意识,把握服务全局这个方向,抓住改革创新这个关键,贯彻先行先试这个原则,落实综合配套这个要求,守住防范风险这个底线,积极发挥保险功能作用,更好地服务实体经济发展,努力提高对经济社会的保障能力、对经济发展的支持能力和对社会管理的参与能力。

    项俊波指出,要加大保险产品创新力度,提升服务温州实体经济能力。保险业要针对温州小微企业、专业市场、产业集群和“三农”的保险需求,加大保险产品创新力度,不断扩大保险覆盖面,在服务地方实体经济发展方面实现新突破。一是创新发展出口信用保险和国内贸易信用保险,支持温州企业扩大出口和开拓国内外市场,促进内外贸易和投资。二是创新发展服务于专业市场和产业集群的保险产品,大力开展企业财产保险、建筑工程保险等业务,为中小企业提供风险保障。三是服务创新型城市发展战略,积极推进科技保险发展,为产业升级和技术创新提供保险保障。四是探索发展服务温州投融资风险担保的保险产品、贷款保证保险产品。五是大力发展具有地方特色的“三农”保险业务,研究巨灾保险制度,分散化解农业经营风险、保障农民生产生活,服务温州新农村建设。

    项俊波指出,要进一步拓宽保险服务领域,促进温州社会管理体制创新和社会保障体系建设。加快责任保险发展。保险业要围绕温州政府职能转变和社会管理创新的总体目标,积极开展各项工作。通过市场运作、政策引导、政府推动的方式,加快发展与公众利益密切相关的产品质量责任、环境污染责任、公众安全责任、安全生产责任等责任保险,辅助政府创新公共服务方式。推进商业车险费率改革,促进平安交通建设,创新发展社会治安保险,参与构建社会联防体系,促进平安温州建设。积极发展商业养老健康保险。保险业要以满足群众多样化、多层次的保险保障需求为目标,积极参与温州社会保障体系建设。一是大力发展商业养老保险业务。大力拓展企业年金,支持有条件的企业建立商业养老保障计划,探索个人养老年金保险业务,拓宽商业养老保险服务领域。二是积极参与地方医药卫生体制改革。大力开发各种补充医疗、疾病保险等产品,设计适应老年人需要的护理保险,积极推进健康保险与健康管理相结合,为广大人民群众提供丰富多样的健康保障服务。三是积极稳妥参与基本医疗保障经办管理服务。充分发挥商业保险机构在机构网点、精算、账户管理等方面的专业优势,协助经办管理基本医疗保险。

    项俊波强调,保险业要充分发挥保险资金为国民经济发展及地方经济建设服务的作用,在符合宏观政策、产业政策和监管政策的前提下,积极探索保险资金服务实体经济的新模式、新路径,提高对经济发展的支持能力。保监会决定进一步深化保险资金运用监管市场化改革进程,在有效防范风险的前提下,放松管制,拓宽范围,简化审核程序。要求保险公司在符合监管法规的前提下,自主决策,自行投资,自担风险。放宽无担保债券的投资范围,逐步增加保险资金投资无担保企业(公司)类债券的品种。明确保险集团可在下属保险机构的平台上组建专业团队,为集团内保险资金开展另类投资提供咨询服务和技术支持。改革并建立与保险资产管理产品相适应的产品发行、登记托管、交易流通、信息披露和风险控制等制度规范。保监会将根据实际情况,适当调整保险资金运用的投资比例,并进一步完善相关规则。规范“重大股权投资”的内涵,对不属于重大股权投资的,实行事后报告制度。对基础设施债权投资计划、不动产投资计划等保险资产管理产品,建立同类产品事后报告制度。保监会在放松管制的同时,将严格偿付能力、投资能力等方面的监管要求,积极推进和加强保险资金运用的分类监管。保险资金运用的这些新政策新措施,可以在温州市金融综合改革试验区先行先试,并重点研究保险资金投资温州基础设施建设项目、参与温州产业投资基金、参与温州保障性住房、养老产业、医疗产业等领域的支持政策。

    项俊波指出,温州经济总量大,民间资金多,存在投资难的问题,保监会支持符合条件的民营资本参股保险机构或投资设立保险公司。建立健全市场准入退出机制是保监会今年的一项重点工作,目前已经制定了专项工作方案,重点加强市场准入的统筹规划,建立保险经营牌照的分级分类管理制度。保监会支持温州积极引进各类保险机构,支持有实力的温州民营资本发起设立区域性、专业性保险公司,尤其是符合温州当地经济社会特色的专业性保险公司,参与温州多元化金融保险服务体系建设。

标签: