欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

保监会:放松管制 支持温州金融综合改革

2012-04-28 09:43:41来源:证券日报 作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

  4月27日,记者从中国保监会获悉,中国保监会主席项俊波近日在浙江温州调研时指出,保险业要积极支持温州市金融综合改革试验区建设,在有效防范风险的前提下,放松管制,支持创新保险产品,推动市场化改革,积极参与构建与经济社会发展相匹配的多元化金融体系,大力提升服务实体经济的能力。

  项俊波提出,保险业将从五方面积极创新:一是创新发展出口信用保险和国内贸易信用保险,支持温州企业扩大出口和开拓国内外市场,促进内外贸易和投资。二是创新发展服务于专业市场和产业集群的保险产品,大力开展企业财产保险、建筑工程保险等业务,为中小企业提供风险保障。三是服务创新型城市发展战略,积极推进科技保险发展,为产业升级和技术创新提供保险保障。四是探索发展服务温州投融资风险担保的保险产品、贷款保证保险产品。五是大力发展具有地方特色的“三农”保险业务,研究巨灾保险制度,分散化解农业经营风险、保障农民生产生活,服务温州新农村建设。

  保监会决定进一步深化保险资金运用监管市场化改革进程,在有效防范风险的前提下,放松管制,拓宽范围,简化审核程序。要求保险公司在符合监管法规的前提下,自主决策,自行投资,自担风险。放宽无担保债券的投资范围,逐步增加保险资金投资无担保企业(公司)类债券的品种。

  保监会将根据实际情况,适当调整保险资金运用的投资比例,并进一步完善相关规则。规范“重大股权投资”的内涵,对不属于重大股权投资的,实行事后报告制度。对基础设施债权投资计划、不动产投资计划等保险资产管理产品,建立同类产品事后报告制度。

  保监会在放松管制的同时,将严格偿付能力、投资能力等方面的监管要求,积极推进和加强保险资金运用的分类监管。保险资金运用的这些新政策新措施,可以在温州市金融综合改革试验区先行先试,并重点研究保险资金投资温州基础设施建设项目、参与温州产业投资基金、参与温州保障性住房、养老产业、医疗产业等领域的支持政策。

  项俊波表示,保监会将支持温州积极引进各类保险机构,支持有实力的温州民营资本发起设立区域性、专业性保险公司,尤其是符合温州当地经济社会特色的专业性保险公司,参与温州多元化金融保险服务体系建设。

标签: