欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

国税总局:将重点检查金融保险等行业发票使用情况

2012-03-08 15:34:14来源:中国保险报作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

  据新华社讯 国家税务总局3月6日表示,今年将重点检查金融、保险、广告、餐饮娱乐、药品与医疗器材、房地产与建筑安装等行业发票使用情况,同时,进一步加大对纳税人非法开具、取得等使用虚假发票行为的查处力度。

  据介绍,近些年,我国发票违法犯罪活动屡禁不止,税务机关会同有关部门持续保持高压态势进行打击。

  据统计,去年,全国共查处制售假发票和非法代开发票案件近9万件,查获各类非法发票近3.5亿份,打掉作案团伙400多个,捣毁发票犯罪窝点4771个,抓获犯罪嫌疑人5036名,查处违法受票企业8万余户,查补税收收入近71亿元。

  此外,去年在对建筑、金融、保险、通信、石油石化、房地产等重点行业发票使用情况的检查中,共发现使用违规发票217万余份,涉及金额261亿余元,查补税收收入25亿余元。

  国税总局介绍,目前发票违法犯罪活动猖獗的主要原因:一是卖方市场暴利驱动、买方市场需求活跃;二是发票管理机制和财务报销制度不够健全;三是对发票违法犯罪的行政、刑事处罚偏轻。

标签: