欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

保监会规范保险公司财会工作

2012-02-08 09:16:50来源:人民网 作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

  日前,中国保监会发布了《保险公司财会工作规范》,对保险公司的财会工作进行全面规范。保监会有关部门负责人指出,发布《规范》是保监会规范市场秩序、防范和化解保险业风险的重要举措,将对行业的稳健经营和长期健康发展起到积极作用。《规范》自2012年7月1日起施行。

  该负责人指出,《规范》从机构人员、会计核算、财务报告、资金管理、资产管理、负债管理、预算管理、内部会计监督、财务信息系统、聘用会计师事务所等方面对保险公司财会工作应当履行的职责范围、应当发挥的基本功能做了系统的规范。

  “规范资金管理等财务行为,从财务角度治理市场不规范行为。”该负责人说,《规范》要求保险公司的资金管理实行“收支两条线”、“集中支付”和“零现金支付”制度,堵塞资金管理的漏洞。同时,针对集中管理模式,《规范》对会计核算、资金管理等方面进行了规范;还对非金融支付机构的资质和交易进行了明确规定,要求保险公司在非金融支付机构留存的备付金不得超过公司总资产的1%。

标签: