欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

2012年保险监管工作要突出三项重点

2012-01-30 09:06:27来源:中国保险报作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:
项俊波强调:
2012年保险监管工作
要突出三项重点

  本报讯 春节前,中国保监会召开迎新春老干部茶话会,保监会党委书记、主席项俊波,党委委员、副主席周延礼出席会议并向老干部致以节日问候。

  项俊波代表保监会党委对老干部为保险业和保险监管事业所作出的重要贡献给予高度评价,同时通报了保监会2012年工作任务。他指出,2012年保险监管工作将全面落实科学发展观,贯彻落实中央经济工作会议和全国金融工作会议精神,按照“抓服务、严监管、防风险、促发展”的基本思路,把握稳中求进、进中求好这一工作基调,顺应行业做大做强做好的新期待,把握保险业发展的趋势和规律,以更大的决心和更实的举措推进改革创新,重点处理好监管与发展、当前与长远、规模与质量的关系,力争在监管体系建设上迈出新步伐,在转变发展方式上取得新进展,在突破发展瓶颈上取得新成效。2012年保险监管工作要突出抓好三项重点工作:一是要重点解决车险理赔难和寿险销售误导问题,切实提升保险服务水平,努力做到让全社会和广大消费者满意,逐步树立良好的行业形象。二是要建立健全保险市场准入和退出机制,促进保险市场规范竞争、优胜劣汰,更好地发挥市场在配置保险资源中的基础性作用。三是要推进农业保险、巨灾保险、个人延税型养老保险发展,加大政策协调力度,为保险业发展创造有利的外部环境。在抓好三项重点工作的同时,还将坚持统筹兼顾,认真做好各项日常工作,包括防范风险、完善监管体系、规范市场秩序、保护保险消费者利益、推进改革创新和加强监管标准化建设等六个方面。

  项俊波希望老干部充分发挥经验优势,对保监会党委的工作给予关心指导和帮助,提出有价值的思路、建议,当好智库,做好高参,为促进保险业科学发展再立新功。同时,他要求有关部门牢记老同志历史功绩的思想不能变,牢记从优照顾老干部的原则方针不能变,牢记尊老爱老为老干部排忧解难办实事的优良传统和作风不能变,进一步提高做好老干部工作的责任感和自觉性,把中央的有关方针政策贯彻落实好,在政治上多关心,在生活上多照顾,采取切实有力措施落实好老干部的政治待遇、生活待遇,着力解决老干部的实际困难,积极为老干部办实事。要加强老干部服务机构建设;健全有关情况通报制度;加强文体娱乐活动的组织开展,促进老干部身心健康,丰富老干部精神生活。

标签: