欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

保监会发文严查保险公司中介业务

2012-01-17 09:14:53来源:每日经济新闻作者:记者 黄俊玲 发自北京阅读次数: 添加收藏
摘要:

  每日经济新闻 记者 黄俊玲 发自北京

  昨日(1月16日),保监会向各地保监局下发了 《关于开展2012年保险公司中介业务检查和保险代理市场清理整顿工作的通知》(以下简称《通知》),保监会将在全国范围内开展对保险公司中介业务检查及保险代理市场清理整顿工作。

  保监会表示,通过严肃查处保险公司中介业务违法违规行为,着力治理保险代理市场小、散、乱、差的状况,切实保护保险消费者利益。

  根据《通知》要求,各地保监局对保险公司的中介业务检查包括:将直接业务转挂保险中介机构套取资金;将直接业务转挂保险营销员名下套取资金;通过保险中介机构虚开发票及虚增业务管理费方式套取资金等8项内容。

  《通知》对保险代理市场的清理整顿内容也提出了具体要求,包括检查保险代理机构:为保险公司虚构中介业务、非法套取资金的行为;挪用侵占保费、保险金的行为;不正当竞争和商业贿赂行为;涉嫌传销行为和非法集资行为;其他扰乱保险市场正常秩序、侵害保险消费者利益的行为等6项内容。

  保监会有关负责人表示,保监会从2009年开始对保险公司中介业务进行检查,在3年的专项检查中,保监会共处罚保险机构110多家,其中吊销许可证1家、责令停止接受新业务22家、罚款2181万元;处理责任人员242名,其中撤销任职资格1人、行业终身禁入2人;对外依法移送违法犯罪线索17起;向保险总公司发出监管函29个。

  保监会要求各地保监局在清理整顿的同时,推动保险代理市场专业化和规模化,引导、推动兼业代理机构向专业保险代理公司转变,落实《保险中介服务集团公司监管办法》,推动保险专业代理机构兼并重组、上市融资,增强资本实力,对全国性代理(销售)公司设立分支机构,在审批过程中予以政策倾斜,引导保险代理公司规模化、网络化发展。

标签: