欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

保监会下发《“六五”普法规划》

2012-01-11 09:39:55来源:中国保险报作者:记者 李画阅读次数: 添加收藏
摘要:
通过合规经营和诚信建设提升行业形象
保监会下发《“六五”普法规划》

  本报讯【记者 李画】近日,保监会印发《中国保监会“六五”普法规划》(以下简称《普法规划》),要求各保监局结合地区实际研究制定“六五”普法规划,并于2012年3月底前报保监会法规部备案。法制宣传教育的对象主要是保险监管系统的全体干部,特别将保险监管领导干部和保险公司高管人员作为重中之重。

  《普法规划》是保监会根据《中共中央 国务院转发〈中央宣传部、司法部关于在公民中开展法制宣传教育的第六个五年规划〉的通知》,结合保险监管的实际情况而制定的。

  “六五”普法工作的主要目标是:通过深入扎实的法制宣传教育和法治实践,进一步增强保险监管工作人员法治理念,健全保险监管法律制度体系,提高依法监管能力和水平;进一步提高保险从业人员的法律意识和法律素质,以依法合规经营和诚信建设为重点,提升行业社会形象;进一步广泛宣传保险法律法规,普及保险知识。

  《普法规划》从2011年开始实施,到2015年结束,主要分为宣传发动阶段、组织实施阶段和检查验收阶段。

  本次“六五”普法工作的主要任务之一是,深入学习宣传加强和改进保险监管,促进行业改革发展相关的法律法规。加强对诚实信用、公平竞争等市场经济基本法律原则和制度的宣传教育,加强对与保险业发展密切相关的法律、法规的宣传教育,以对保险公司、保险中介机构高级管理人员的法制培训为着力点,促进保险公司、保险中介机构依法合规经营,推动行业快速健康协调发展。紧紧围绕广大被保险人关切、反映强烈和对行业发展危害严重的问题,有针对性地开展法制宣传教育,加强行业诚信建设,逐步构建政府监管、公司内控、行业自律、社会评价和舆论监督多层次综合治理的长效机制,切实维护保险市场秩序。

  《普法规划》还强调,要进一步深化法制宣传教育主题活动。要坚持围绕中心、服务大局,大力开展法制宣传教育主题活动,充分利用宣传教育的生动形式和有效载体,在保险行业掀起学法用法的热潮,在全社会大力普及保险法律常识。第一,要让“法律进机关”,提高保险监管机关依法监管和服务社会的水平。第二,要让“法律进公司”,促进保险公司及保险中介机构依法经营、诚信经营。第三,要让“法律走近公众”,开展面向社会公众的保险法律知识宣传教育活动。

标签: