欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

2012年保险业监管与服务两手抓

2012-01-10 09:11:14来源:上海金融报 作者:姜瑜阅读次数: 添加收藏
摘要:

  中国保监会日前公布的数据显示,2011年我国保险市场保持平稳发展态势,全年全国实现保费收入1.43万亿元,同比增长10.4%。保险公司总资产达5.9万亿元,保险投资年化收益率为3.6%。

  继续严格监管2011年,保险业的业务增速出现较大幅度下滑,一些寿险公司偿付能力充足率较年初下降60个百分点以上。

  在严峻的外部形势下,2012年保险行业和保险监管面临更大挑战。保监会主席项俊波表示,“受内外部因素影响,行业面临业务增速下滑、偿付能力下降、投资收益下行、经营效益下挫的巨大压力,稳健发展的难度更大。同时,规范市场的任务更重。如人身险公司在发展困难的情况下,公司经营的回旋余地下降,各种违法违规经营和侵害保险消费者利益的行为可能高发多发。财产险公司在承保盈利比较好的情况下,违规支付手续费、商业贿赂等不正当竞争行为可能再度抬头。”

  对此,项俊波指出,严格监管是加强和改进保险监管的现实需要。一是要把国际金融监管经验与我国保险市场实际相结合,建立健全符合我国国情的现代保险监管体系。把科学的规范标准和先进的技术手段引入保险监管中,加快推进监管的法制化、标准化、信息化和国际化。二是要增强监管工作的积极性主动性,强化执行,确保监管的各项政策措施得到不折不扣落实,切实发挥效力。三是切实加大力度和强度,对保险市场违法违规行为决不姑息。

  将“抓服务”置于首位在日前召开的全国保险监管工作会议上,保监会提出“抓服务、严监管、防风险、促发展”的监管思路,这是近年来监管工作首次将“抓服务”置于首位。

  项俊波指出,“抓服务”就是要抓服务质量,促进保险服务水平提升;抓服务创新,不断拓宽服务渠道,优化服务流程,创新服务手段;抓服务领域,充分发挥保险保障功能,注重服务领域的延伸、拓展和深化,积极构建普惠型保险服务体系,努力做到让党和政府满意,让全社会和广大消费者满意。

  针对近年来,保险业理赔难、销售误导、推销扰民等损害消费者利益的问题突出,项俊波表示将加大保险消费者利益保护力度,加大销售误导和理赔难问题解决的力度,推动保险机构提供多样化保险产品和高质量的保险服务,让保险业改革发展的成果真正惠及广大人民群众。

  具体来看,今年将重点解决车险理赔难和寿险销售误导问题。一是保监会要抓紧研究制定专项治理的方案,召开专题会议动员部署,调动监管部门、保险机构、行业组织等各方面的积极因素,形成综合治理的局面。二是出台《机动车辆保险理赔管理指引》等规范性文件,制定车险理赔服务标准和监管指标,利用车险信息平台加强对理赔数据真实性的监督;出台《人身保险业务经营规则》,梳理和完善治理销售误导的规章制度。鼓励发展风险保障型和长期储蓄型寿险产品。三是加大对理赔难和销售误导行为的处罚力度,提高违法违规成本。

  据了解,保监会还将建立健全保险纠纷调处机制、理赔服务监督机制。抓紧拓宽消费者诉求表达渠道,建立保监局局长接待日制度,尽快推出全国统一的投诉维权电话专线,强化保监会官方网站的投诉功能。

  健全市场准入退出机制建立健全保险市场准入和退出机制,是保监会今年要突出抓好的三件大事之一。

  据了解,当前准入退出机制不健全主要表现在:绝大部分新设公司都是全国性牌照;部分新公司只是对原有市场主体的简单复制和市场份额的重新洗牌;退出机制缺位,存在差而不倒、乱而不倒现象,无法实现市场的优胜劣汰。

  项俊波指出,“必须把建立健全市场准入退出机制作为当前一项重要和紧迫的工作来抓。全面系统地总结法人机构准入工作,研究探索对保险经营牌照实行分级管理制度,鼓励差异化竞争和专业化经营。研究制定市场退出的监管规定,建立针对股东、业务、人员、分支机构和法人机构的多层次、多渠道退出机制。明确市场退出的标准和程序,既可以是全国市场的退出,也可以是局部市场的退出;既可以是全面业务的退出,也可以是部分业务的退出;既可以是长期退出,也可以是短期退出。”

标签: