欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

保监会查处环球愿景保险联盟违法行为 12-23

2011-12-23 08:46:11来源:中国保险报作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

保监会查处环球愿景
保险联盟违法行为

  本报讯 中国保监会12月22日晚间披露,近期保监会在检查中发现,个别保险代理机构将一批保险中介机构联合起来,成立了名为“环球愿景保险联盟”的组织,该组织涉嫌传销。保监会已责令相关保险公司停止与该组织的合作,并将在进一步深入调查的基础上,严肃处理违法机构及个人。

  保监会在当日的公告中称,加入“环球愿景保险联盟”的保险中介机构分布在北京、山东、河南、江苏、浙江、上海、湖北、四川、湖南、福建、广东等地区,共30余家。环球联盟内部采用金字塔结构,在各中介机构之间形成了明显的“上线”和“下线”的隶属关系,上级机构以直接或间接发展的下级机构销售业绩作为计酬依据,额外提取相关的激励费用。这种经营模式具有复式记酬的特点,涉嫌传销,严重违反有关法律法规;不注重培训、管理和销售,片面追求发展下级机构,偏离了保险营销的本质。

  根据前期调查结果,保监会已责令相关保险公司停止与环球联盟合作,将在进一步深入调查的基础上,严肃处理违法机构及个人。

  保监会特别提示社会公众,并要求各保险公司要进一步加强中介业务管控,对与自身合作的保险中介机构的经营资质、经营模式进行持续的合规审查。发现涉嫌传销等违法违规行为,要及时中止合作,并及时向保险监管部门报告。各保险中介机构要严格依法经营,严禁组建、加入类似环球联盟的涉嫌传销的组织。

  保监会要求,各保监局要密切关注辖内相关保险中介机构的情况,按照保监会统一部署,做好环球联盟的后续处理工作。同时,对于涉嫌传销等苗头性问题要继续坚持“抓早抓小,从重从快”的原则,依法查处此类违法行为,切实维护保险市场秩序和保险消费者利益。

标签: