欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

保监会:把保护消费者利益的工作提升到新的高度

2011-12-08 13:28:16来源:人民日报 作者:曲哲涵阅读次数: 添加收藏
摘要:
保监会:把保护消费者利益的工作提升到新的高度
 

  “保监会将完善制度机制,整合监管资源,改进监管方式,力争在最短的时间内把保护消费者利益的工作抓好、抓实、抓出成效。”中国保监会主席项俊波在12月7日召开的保险消费者座谈会上透露,保监会将加大力度,以新思路新举措,将保护消费者利益的工作提升到新的高度。

  项俊波说,保监会将加强制度创新,抓紧完善以保险法为核心、以部门规章为主体、以规范性文件为补充的保护消费者利益制度框架。逐步建立保险监管部门、行业组织、市场主体和社会公众等多方参与的消费者利益保护机制。比如建立完善保险纠纷调处机制、理赔服务监督机制、信访投诉处理机制等。目前保监会正抓紧拓宽消费者诉求表达渠道,建立保监局局长接待日制度,并将尽快推出全国统一的投诉维权电话专线,强化保监会官方网站的投诉功能,畅通消费者维权途径。此外,将建立健全统一的涵盖销售、承保、回访、理赔等各个环节的服务标准。积极构建保险诚信监督体系,加强从业人员诚信教育,建立健全失信惩戒机制。

  保险产品中暗含“霸王条款”的问题一直为社会所诟病。项俊波表示,将加大保险监管工作力度,确保保险条款内容的公平性和合法性;通过建成消费者信息自主查询系统等措施加强透明度监管,以解决消费者信息不对称的问题;严厉查处和打击损害保险消费者利益的违法违规行为,查到一起,处理一起,决不手软。

  保险知识的宣传普及,是保护消费者利益的基础工作。项俊波指出,保险是比较复杂的金融产品,保险业在我国的起步比较晚,社会公众还缺乏了解,当前的一些问题,主要是保险行业自身的原因,但也有消费者不了解、不理解甚至误解的成分。保监会将敦促业内大力宣传普及保险知识,提示保险消费风险,倡导科学理性的保险消费观念,逐步建立多方参与的公众教育工作机制。此外,保监会还将考虑建立社会监督员制度,欢迎社会各界对保护保险消费者利益的各个方面进行监督。

  项俊波表示,保监会将在未来的监管工作中将上述举措不断细化、充实,出台一系列实在、管用的政策措施,干几件社会认可、消费者欢迎的实事,让消费者明白投保、放心消费、得到满意的服务。

 
标签: