欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

中国保监会推进为民服务创先争优活动

2011-12-07 09:01:10来源:中国保险报作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:
中国保监会推进
为民服务创先争优活动

  本报讯  近日,中国保监会召开为民服务创先争优活动推进会暨党建课题研究成果交流会。这次会议主要是交流保监会系统为民服务创先争优活动开展的经验、做法,促进活动向纵深推进,对系统2011年度党建课题研究工作进行总结和表彰,推动系统党建工作扎实开展。

  保监会党委委员、副主席、保监会创先争优活动领导小组副组长、领导小组办公室主任周延礼出席会议并作重要讲话。

  周延礼就继续深入开展为民服务创先争优活动提出了要求。他指出,要深入学习贯彻“七一”重要讲话精神,切实增强发挥保险功能服务人民群众的责任感、使命感。一是要坚定监管为民、发展为民的理念。要始终把人民放在心中最高位置,切实找准保险业坚持群众路线的着力点。要牢固树立监管为民的理念,履行好监管职能,保护好保险消费者合法权益。要牢固树立发展为民的理念,在促进保险业又好又快发展的实践中,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。二是要明确参与社会管理、服务保障民生的思路。要适应现阶段人民群众对保险业的新期待,进一步明确保险业参与社会管理创新、做好新形势下群众工作的思路和举措。要积极参与社会保障体系建设,大力开发和创新保险产品。要充分发挥保险的风险管理优势,不断推进重点领域业务发展。要勇于承担社会责任,切实在参与社会管理、服务保障民生中彰显行业价值。三是要夯实加强基层党组织、发挥党员作用的基础。要毫不动摇地坚持党对保险业的绝对领导,确保保险行业沿着正确的方向发展,有效履行服务人民群众的职责。要继续坚持围绕中心抓党建、抓好党建促发展,不断提高保险业服务人民群众的能力和水平。要坚持把服务群众作为基层党组织的核心任务,最大限度地激发广大基层党组织和党员干部的积极性和创造性。

  (下转第2版)

上接第1版

 

  周延礼强调,要注重强化“三种意识”,把为民服务创先争优活动不断引向深入。一是要继续在强化服务意识、提高服务质量上下工夫。要了解服务需求,坚持工作重心下移,做到知民情、解民忧、暖民心。要下基层“接地气”,引导广大党员干部到基层一线经受考验,接受锻炼。要创新服务举措,把让保险消费者满意作为加强和改进保险服务的出发点和落脚点,积极开拓思路,丰富服务手段。要打造金牌窗口,既要“开好窗”,大力推行阳光服务、微笑服务,为保险消费者提供及时便捷的服务,又要“定好规”,积极推行规范服务、高效服务,保证保险服务的质量。二是要继续在强化诚信意识、解决突出问题上下工夫。要以党的根本宗旨和优良传统为依托,积极培育和塑造行业文化,引导广大党员员工诚信经营、诚信展业、诚信服务。要促进市场规范,进一步加强和改进保险监管,整顿规范保险市场秩序。要坚持依法合规经营,不断建立健全保险公司内控体系。要树立良好形象,主动排查和及时化解矛盾纠纷,切实提高人民群众对保险行业的满意度,树立保险业的良好形象。三是要继续在强化全局意识、促进社会和谐上下工夫。要提高服务水平,着眼于为人民群众提供更全面的保险服务,积极推动责任保险发展,让群众享受更多保险保障。要拓宽服务领域,使保险业在经济社会发展中发挥更大作用。要延伸服务触角,广泛参与社会公益事业,解决人民群众的实际困难。要经常性地开展党员志愿服务、对口帮扶等工作,切实发挥好系统广大基层党组织和党员联系群众、服务群众的桥梁和纽带作用。

  周延礼指出,系统今年的党建课题研究工作主要有三个特点:一是研究机制上有了新探索。一方面,在总结以往经验的基础上,首次尝试开展了联合研究、委托研究,有针对性地选择了3个重点课题,组成3个联合课题组,共同开展研究。另一方面,尝试建立了研究人员培训机制。二是研究领域上有了新拓展。一方面,加强了对两新组织党建工作的研究。另一方面,在一些新的领域探索开展了研究。三是研究质量上有了新突破。今年各单位上报的研究论文,不仅数量上大幅增加,质量上也有了进一步提高,许多文章研究深入、分析全面、内涵丰富。

  周延礼强调,系统各级党组织要进一步抓好党建课题研究工作,主要从四个方面着手:一是要围绕中心任务开展研究。只有把党建课题研究工作放在大局中来思考、来谋划,才能找准研究方向,突出重点,有所作为。结合保监会实际,就是要紧紧围绕实现保险业又好又快发展这个总体目标,形成推动和落实工作的具体思路和措施。要以服务中心工作为要求,探索党建课题研究的内在规律,形成组织合理、程序严密、运行高效的党建课题研究体制机制,促进党建课题研究成果的转化。二是要针对重点难点问题开展研究。要注重理论联系实际,对保险业党建工作和改革发展进程中出现的热点难点问题给予高度关注,深入进行研究,提出科学的解决办法。要把实践中的重点、难点问题,作为研究的切入点,利用对这些问题的研究分析成果,为广大党员干部和群众解疑释惑,为保监会党委科学决策提供有价值的思路和建议。三是要结合创先争优活动开展研究。党建研究工作要贯彻创先争优要求,努力出精品力作。要进一步增强做好党建研究工作的责任感、使命感,以创先争优的态度做好研究,时刻关注、深入思考党建领域的重大问题,积极交流和鼓励发表高质量的研究报告,努力形成以多出、多转化优秀理论研究成果为荣的良好导向。四是要建设一支高素质的研究人才队伍。要加强学习,提高理论研究的能力。同时,广泛涉猎经济、文化、科技、社会等多方面知识,拓宽研究问题的思路和视野。要根据干部队伍的特点,加强培养锻炼,注重在党建课题研究过程中发现人才、培养人才,努力造就一支政治素质好、理论水平高、研究能力强的党建研究人才队伍。

标签: