欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

陈文辉:寿险长期向好未变 四方面促进科学发展

2011-12-05 19:48:14来源:中国保险报 作者:记者 高嵩阅读次数: 添加收藏
摘要:
陈文辉:寿险长期向好未变 四方面促进科学发展
 

  本报讯【记者 高嵩】 中国保险监督管理委员会主办的第三届中国寿险发展与监管高层研讨会12月3日召开。与会代表围绕“创新与风险管理”的主题从宏观经济形势、国际金融监管趋势、资本市场走势等不同角度,分析当前中国寿险业发展的内外部环境,分享了在各自风险管理、产品创新、渠道转型、服务升级、电子商务等方面开展探索的有益经验,为中国寿险业转变发展方式、实现持续健康发展、强化服务经济社会发展能力建言献策。中国保监会副主席陈文辉出席会议并发表讲话,分析当前寿险业发展形势,指出行业面临的主要挑战,明确了今后一段时间的工作重点。

  陈文辉指出,今年以来受宏观经济放缓、货币政策紧缩、资本市场低迷的影响,寿险业在产品、渠道等方面存在的问题逐步显现,内外部因素交织叠加给行业发展带来严峻挑战,业务增速放缓。近期看,行业发展面临的外部经济形势依然复杂,当前和今后一段时期寿险业增速将有所放缓,进入转型或调整期。但长期看,国民经济较快增长、居民收入持续提升、老龄化进程加速等寿险业长期向好的基础没有改变,行业仍将处于快速增长阶段。

  陈文辉指出,寿险业在推进科学发展的进程中遇到的挑战主要集中在产品、渠道、资本补充和资产管理四个方面:一是产品竞争力不强,表现为同质化普遍、投资属性较强、保障功能未能充分发挥;二是主要渠道面临发展瓶颈,个人代理营销管理模式有待改进,银保合作模式亟待转型;三是资本补充渠道有限;四是行业资产管理能力有待提升。

  陈文辉强调,当前寿险业遇到的困难是暂时的。个人和团体养老保险、医疗保险、护理保险的发展,网销、电销等多元销售渠道的开拓,保险公司投资养老社区、医疗机构对寿险产业链的拓展和延伸,都将成为未来寿险业发展的主要增长点。全行业既要对内外部环境有清醒的认识,也要坚定发展信心,坚持以科学发展为主题,以转变发展方式为主线,实现又好又快发展。

  陈文辉要求,下一步要从四个方面促进寿险业科学发展。一是准确定位。寿险业应坚持科学的发展方向,坚持发展能够发挥行业核心优势的、有价值的、能够满足消费者真实需求的业务,大力发展保障性强的、期限长的保险产品;研究保险业的金融属性,既要灵活运用寿险产品的金融特性,更要充分发挥寿险业核心竞争力,体现出保险业与其他金融行业的差异;寿险监管要坚持宏观审慎的原则,引导行业实现科学发展。二是促进创新。在产品方面,继续以个人延税产品为重点积极争取税优政策,择机放开保障类产品费率,推动建立客户需求导向的产品开发机制。在渠道方面,以提高素质、提高产能、提高收入、改善形象为目标推动个人营销制度不断完善,通过产品和服务互补以及资本纽带促进银保合作模式转型,放松团险监管限制,鼓励电销、网销、交叉销售等新渠道发展。在资产管理方面,借鉴国内外成熟经验,进一步推进市场化,进一步拓宽投资渠道,提升寿险业资产管理能力。三是加强监管、防范风险。通过完善资本补充机制、实施差异化动态偿付能力监管、完善现有监管制度等措施加强和改进偿付能力监管;结合中国国情加强对欧盟偿付能力Ⅱ、新的国际保险监管核心原则等国际规则的研究和学习,提高寿险业在风险控制、资本管理、公司治理、透明度等方面的管理能力和监管水平;通过推动实施全面风险管理,提高行业监测、评估、化解风险的能力;通过加强对跨业经营的监管,防止外行业风险传递。四是保护消费者利益。充分利用各方优势,通过严格监管维护公平市场秩序,充分发挥行业组织在行业自律、消费者教育等方面的作用,进一步面向公众普及风险意识和保险知识。加强保险业文化建设,以诚信、规范的文化凝聚和引导从业人员。

  来自保险监管部门、有关部委、保险机构、证券机构、高校的官员、高管和专家学者200余人参加了会议。海南省有关领导出席了会议。本次研讨会由中英人寿承办。

标签: