欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

保监会将择机放开人身险三险费率

2011-12-05 19:40:50来源:第一财经日报 作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:
保监会将择机放开人身险三险费率
 

  在上周六召开的“中国寿险发展与监管高层研讨会”上,中国保监会副主席陈文辉透露,保监会将择机放开传统寿险、养老险和健康险产品的费率,通过定价市场竞争机制,促进保障型产品的发展。

  陈文辉在上述会议上指出,保险业目前面临的环境要比2008年更加艰难,其中一个挑战就是保险产品竞争力下降,销售渠道面临瓶颈。在产品层面,保监会将择机放开传统寿险、养老险和健康险产品的费率,通过定价市场竞争机制,让利于消费者,促进保障型产品的发展。

   今年前10月,保费收入增长5.5%,是近年来较低的增速。与此同时,偿付能力则有较大的下降,此状况难以支撑保费规模的快速增长。明年上半年是寿险业严峻期。

  在一些业内人士看来,保险产品销售能力很强,但产品本身的竞争力不强。陈文辉对此表示认同,认为保险产品竞争力在下降,同质化现象普遍,不光是行业内部同质化,与其他金融产品也严重同质化,“投资属性偏重,保障功能太低,与其他金融产品竞争不具有优势。”

  虽然自2008年以来,保险业开始进行结构调整,但是传统型寿险产品仍发展缓慢、过于倚重投资型产品的形势并未得到根本改变。陈文辉指出,即使长期期缴型银保产品,保障部分仍极低,

  除了外部环境的影响、粗放式发展思路以及行业竞争所迫等原因之外,传统寿险产品受制于2.5%预定利率的限制,比其他保险产品的吸引力偏弱。

  陈文辉指出,保监会将推进以客户需求为导向的产品开发机制,保监会将放松团险监管限制,给保险公司更大的灵活度。此外,他提到,国务院副总理李克强日前表示要大力发展健康险,这是一个很好的信号,对于保险业来说或将迎来健康险新的发展机遇。(第一财经日报)

 
标签: