欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

福建保监局与银监局出台联合发文进一步规范银保市场

2011-11-22 18:56:02来源:福建保监局作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:
福建保监局与银监局出台联合发文进一步规范银保市场
2011-11-22 【字体: 】【打印本页】【关闭窗口

  近日,福建保监局与福建银监局联合下发了《关于进一步贯彻落实〈商业银行代理保险业务监管指引〉的通知》。对银邮代理资格、合作模式、销售行为、代理费用、银保电销业务、重大事件等管理环节以及行业自律与沟通、强化监督检查等方面提出了细化的规范性要求。一是强化福建保监局与银监局协作联动的监管机制;二是明确银保业务中保险公司与商业银行双方的具体权责,防范销售误导行为发生;三是规范代理手续费支付,并将代理手续费与保单退保率合理挂钩,防范商业贿赂风险以及非正常退保风险;四是及时遏止“存款换保费”、隐瞒或篡改客户信息等市场新问题蔓延;五是规范电话销售等新兴业务发展,加强相关内控制度建设;六是引导保险公司和商业银行转变发展方式,优化银代业务结构,为客户提供保障全面、期限较长、缴费合理的金融服务。


  
标签: