欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

保监会有望摆脱双重身份 四大险企干部管理权或上交

2011-11-17 16:17:32来源:华夏时报作者:本报记者 叶琪 北京报道阅读次数: 添加收藏
摘要:

  新任保监会主席项俊波的“三把火”将先烧向哪里?虽然现在答案并不明确,但一直让保监会纠结的自身定位却开始显露出转变的迹象。

  日前有媒体引述保险业知情人士的话称,中国人寿(16.98,-0.47,-2.69%)集团、中国人保(微博)集团、中国太平保险集团、中国出口信用保险公司的组织关系及高管任命都将由中国保监会移交由中组部管理,保监会只负责业务监管。

  记者随后致电上述相关机构内部人士,均表示对该消息不便确认。“有相关信息肯定会通知大家的。”一位中国人寿相关人士表示。

  不过,中央财经大学保险学院院长郝演苏在接受记者采访时透露,该消息应该属实,并且可能会很快落实。“从最近银监会、证监会、保监会一把手的跨行业调动就能看出,这一举措很有可能,因为有利于强化国家对于国有金融机构的控制。这对保险业而言也是好事,有利于打造业内更具宏观视野的企业领军人物,从而提升保险业在金融领域的竞争力。”

  “就目前保险监管的现实情况来看,这其实也是迟早的事。”首都经贸大学保险系教授庹国柱也对记者表示,保监会的多重角色已经令其在行业监管过程中面临着多方面的现实困难,将国有保险公司的组织关系移交给中组部管理,虽然不能解决所有问题,但也确实有利于整个保险行业的发展。

  保监会的双重角色

  “审查、认定各类保险机构高级管理人员的任职资格,制定保险从业人员的基本资格标准。”这是保监会对其主要职责中其中一条的表述。

  据悉,在2009年6月以前,所有国有保险公司组织关系和领导班子任免权一直由保监会掌握,其中包括中国人寿、中国人保、太平保险集团、中再集团和中国出口信用保险公司。

  虽然政府没有明确保监会作为国家出资人的代表,但由于拥有对国有保险公司人事管理的权限,保监会其实不可避免地承担国家出资人的角色。

  不过,2009年6月,在中央汇金公司向中再集团注资40亿美元使其完成整体改制后,汇金母公司中投公司宣布全面接掌中再集团,将公司领导班子的党组织关系和人事任免权从保监会划至中投公司。至此,直接归保监会管理的国有保险公司只剩下四家。

  这一次划归被业内普遍评论为是一个重大突破,既符合股份公司治理结构的要求,也避免了保监会业务监管和人事管理双重职责的重叠。

  “保监会其实一直处于两难境地。”庹国柱在接受记者采访时如此感叹并指出,作为国务院授权的行业监管机构,现实中的保监会却既有行政管理权也有行业监管权,如同身子一半坐在保险公司,一半坐在消费者市场,这使得保监会对自身的定位很难界定。

  “一方面,作为行业监管机构,保监会必须规范市场,维护消费者的利益,充当裁判员的角色;另一方面又必须管人事的任命和业务发展,维护行业利益,充当教练员的角色。但两种角色的利益诉求通常会产生矛盾,如在行业监管的过程中,一旦保监会体现出教练员的角色,其裁判员的角色就会被弱化,影响到监管执行效果。所以人事权若从保监会剥离出来,这对于监管部门来说其实是个好事情,虽然监管不力等诸多现实问题不可能被这一举措全部化解,但有利于重树监管的独立性和权威性。”他说。

  郝演苏也认为,在中国特有国情下,国有金融机构干部管理权划归中组部,有利于强化国家对于国有金融机构的控制,集中优势资源服务国家经济社会发展的大局。

  而对于这一可能实施的国有企业人事权的重大转变,一位在国寿负责销售督察的中层管理人员告诉记者,“以后可能保监会的监管力度会更大。”

  保险业地位提升

  据媒体引述知情人士称,将国有保险公司人事权划归中组部的改革思路与金融国资委的设立不无关系,并有望与金融国资委的确立同步。

  据悉,目前央企中的骨干企业一把手由中组部任命,其余由国资委决定产生,因此,该消息难免从侧面引来对金融国资委的猜想。

  并且,巧合的是,近日随着中投公司将拆分国际业务的消息传出,经过多年争议的组建金融国资委的话题也再次被业内热议。有分析人士认为,这或代表着中投架构调整的开端,并为汇金公司走向金融国资委铺路。

  记者了解到,目前金融国资委的机构设置和职能方案还在上报阶段,草案全称为国务院金融国有资产监督管理委员会,是专司国有金融资本管理的一个机构平台。由央行牵头,银监会、证监会和保监会共同参与制定的《金融业发展和改革“十二五”规划》建议,将汇金公司从中投剥离出来作为主要整合平台,在“一行三会”的金融监管体系之上成立国务院直属的新机构“金融国资委”,把主要的全国性商业银行、保险公司以至证券公司的国有股权,统统都归于金融国资委旗下,接受统一的监督。

  庹国柱认为,如果金融国资委成立,“三会”的人事权也会划归,银监会、保监会及证监会将从出资人角色中逐步退出,有利于监管层集中行使金融监管职能。

  “虽然组建金融国资委一直争议不断,有的认为就是一种退步,势必要重返到政府行政管理的老路上,但这确实忽视了中国的特殊情况,那就是完全市场化的方式不一定起作用,最典型的就是房地产行业。而保险业也是如此,比如近年来大大小小的保险公司一百多家,完全市场化势必会引起恶性竞争,并不有利于整个行业的发展。”庹国柱指出。

  不过,郝演苏认为,国有保险公司的人事权划拨到中组部与组建金融国资委并无直接关系。“项俊波一上任就出现这样的新动向,个人感觉可能和他有些关系。四大国有保险公司干部管理权被中组部上收,表明国家对保险业重视程度的提升,国有保险公司已经成为为国家经济、社会发展保驾护航的重要力量。”

  另外,对于项俊波的“三把火”将先烧到哪里,郝演苏推测他很有可能先大力推动涉农保险的发展。“当前农业保险在中国保险业中是最薄弱的一环,而以项俊波此前在农行积累的丰富的三农金融改革经验,接下来在农业保险领域应该会有大动作。”

                                         (华夏时报)

 

标签: