欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

保险中介集团化是顺势而为的战略选择

2011-10-11 09:08:56来源:中国保险报作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:
保险中介集团化是顺势而为的战略选择

  □本报记者 李画

  

  保监会近日发布《保险中介服务集团公司监管办法(试行)》(以下简称《办法》),以加强对保险中介服务集团公司的监督管理。业内人士指出,这是保监会推动保险中介机构集团化的一大步,也是保监会进一步明确了对保险中介机构该如何有效实施监管。

  《办法》对保险中介集团公司的市场准入、经营规则、监督管理等方面进行了规范。正如保监会相关人士所指出的,《办法》的实施有利于吸收社会资本,壮大专业中介的资本实力,推进优化组合,发挥聚集效应,推动保险市场体制改革,优化保险业产业结构。

  在经过几年高速扩张和几轮大进大出后,保险中介行业已经站在一个需要选择发展方向的十字路口。而保险中介集团化正是顺势而为的战略选择。

  所谓战略选择,有两层大的逻辑:第一层是保险中介为保险市场精耕细作的必然选择。第二层是保险中介集团化为保险市场深化改革的必然结果。

  在第一层逻辑中,我们必须看到,近些年来,保险中介越来越成为保险市场不可或缺的重要组成部分。经过早年粗放式经营,各家保险公司在产品中呈现出严重的同质化竞争现象,同时在人力成本和通胀高企背景之下,保单获取成本和内部运营成本也在迅速增加。因此,这在客观上要求保险公司将资源聚焦于产品研发、风险管理和资产管理等核心能力上,而将销售和服务外包给更加专业、更加有效率的中介企业去做。

  可以说,保险中介使保险供需双方更加合理、迅速地结合,减少了供需双方的辗转劳动,既满足了被保险人的需求,方便了投保人投保,又降低了保险企业的经营成本。不仅如此,保险中介还解决了投保人或被保险人保险专业知识缺乏的问题,最大限度地帮助客户获得最适合自身需要的保险商品。

  市场也在自觉自发整合与调节资源,保险中介显示出巨大的发展动能。根据保监会网站数据显示,2011年上半年,全国保险公司通过保险中介渠道实现保费收入7042.63亿元,占同期全国总保费收入的87.48%。可以说,保险中介在发展中也已经具备了良好的市场基础。

  在第二层逻辑里,泛华保险服务集团CEO胡义南曾做过精辟论述。在胡义南看来,保险中介转变发展方式的可能出路可以概括为4个方面。第一,以客户需求为导向,满足客户金融服务需求的多元化。第二,致力于销售渠道的专业化,对客户需求进行分层管理,针对不同目标客户不同层次的金融服务需求搭建专业的销售渠道。第三,以技术和品牌为驱动因素,替代单纯的人力规模驱动模式。第四,推动行业分工的深入化,即不再是单纯地销售产品获取佣金,而是全面承接保险公司的销售和服务外包职能,凸显产业链专业分工的价值。

  上述这四种发展选择,分别是指产品的集约化、渠道的集约化、技术的集约化和服务的集约化,归结起来就是企业经营的集约化与集团化。

  事实上,在“十一五”期间,保监会就出台了一系列与保险中介市场有关的管理办法和规定,促使整个中介行业向规范化、专业化、集团化的方向加速转型。在此期间,以泛华、华康、大童、美臣等为代表的较大机构走上集团化发展道路,并开始全国销售网络布局。可以预见,由于政策与风险投资的支持、兼并重组使资源的进一步集中,将会产生一批新的中介集团重新分化市场。届时,保险中介集团不仅能更好地与保险行业发展规模相匹配,而且中介集团之间的竞争也将上升为发展战略与商业模式的竞争。

标签: