欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

周延礼:切实提高干部道德修养

2011-04-27 16:44:30来源:中保网·中国保险报 作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:
周延礼:切实提高干部道德修养
发布时间:2011-04-27 08:53:54   作者: 来源:中保网·中国保险报
        中国保险报讯  4月25日,中共中国保监会党校2011年干部进修一班在国家行政学院正式开学。来自保监会派出机构以及保监会直属保险公司的26名领导干部参加此次为期3个月的进修班。保监会党委委员、副主席、党校副校长周延礼出席了开学典礼并就道德修养问题进行了专题讲座。

  周延礼指出,道德修养是个人在道德品质方面自觉按照一定社会或阶级的道德要求所进行的自我锻炼、自我改造和自我提高等思想和行为活动。中国共产党人以马克思主义为指导,结合革命建设和改革的实践,以自己的实际行动赋予了道德修养新的时代内涵,突出表现为解放思想、实事求是、与时俱进;立党为公、执政为民;克己奉公、多做贡献;爱党爱国、爱岗敬业;崇尚科学、追求光明等。

  周延礼提出,在新的历史条件下加强道德修养建设,是一项复杂而艰巨的社会系统工程。在构建社会主义政治体制、经济体制、文化体制、司法体制的同时,要注意从中华优秀传统文化中汲取营养,从世界优秀的文明成果中取长补短,掌握提升道德修养的方法。一要立志向善,持之以恒。二要由学而进,知行统一。三要省察克治,勇于改过。四要推己及人,团结友爱。

  周延礼强调,为了促进保险业进一步稳定发展,每一个保险业的领导干部都要努力践行新时期道德修养的要求,切实提高自身的道德修养。一是确立崇高的人生信仰。坚定正确的理想信念,无论过去、现在和将来,都是我们共产党人保持先进性的精神动力。领导干部要坚持用科学理论武装自己,坚定马克思主义信仰,坚定中国特色社会主义信念。二是积极参与社会公德建设。社会公德是社会公共生活中的基本行为规范和对人们行为最低层次的道德要求,它维系着人们之间的正常交往和友好相处,使社会生活环境安定有序,人与人之间和谐融洽。因此,领导干部要遵纪守法、倡导文明礼貌、助人为乐,积极参与社会公德建设。三是认真践行职业道德。职业道德是所有从业人员在职业活动中应该遵循的基本行为准则,对于调节社会领域的人际关系、维护和提高本行业的信誉、促进本行业的发展和提高全社会的道德水平都有很强的推动作用。因此,领导干部要严格遵守法律法规、积极履行岗位职责、勇于奉献,努力在实际工作中践行职业道德。四是努力营造家庭美德。家庭美德,是指人们在家庭生活中调整家庭成员间关系、处理家庭问题时所遵循的高尚的道德规范。干部的德性表现,不仅表现在工作和社会活动中,也表现在家庭生活中。领导干部要爱护家人,勤俭持家,努力塑造完美的家庭关系。

标签: