欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

新华社:保监会将调研机动车辆商业保险制度

2011-03-30 08:39:20来源:新华社作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:
包括当前商业车险产品管理制度、条款、费率厘定以及承保、理赔服务流程、服务标准等。

  保监会表示:将开展机动车辆商业保险制度调研工作

  新华社北京3月29日专电  中国保监会29日发布通知,决定深入开展商业车险调研工作,以进一步完善机动车辆商业保险相关制度,更好地保护投保人和被保险人的利益。

  保监会表示,近年来保险监管部门为规范市场秩序,不断加大机动车辆保险监管力度,取得了积极成效。但是机动车辆保险制度还需要不断完善,社会公众和新闻媒体关注的一些热点问题,有的是由于承保理赔服务不及时、不规范、承保理赔流程存在缺陷引起的,有的是由于保险知识普及不够引起的误解,有的是正在调整完善过程中的问题。

  根据通知,此次调研的内容包括当前商业车险产品管理制度、条款、费率厘定以及承保、理赔服务流程、服务标准等。各保监局负责在辖区内进行调研,中国保险行业协会重点针对目前行业承保理赔服务标准及流程、现行的行业指导条款形式和内容等,进行全国范围调研。

  保监会要求,各单位调研工作要保证质量,充分反映被保险人完善车险制度的愿望和呼声,并将相关调研报告于2011年5月底之前上报保监会。

  保监会表示,将成立调研工作组,统一协调和组织指导全国调研活动,并在广泛调研的基础上,于9月底前推动全行业完成商业车险产品、承保理赔流程等制度方案的调整完善工作。

标签: