欢迎进入福建保险网!
保险监管
您所在的位置:首页 > 保险法规 > 保险监管 > 正文

吴定富在浙江调研时强调  中小险企要树立稳健的经营理念

2011-03-29 10:45:38来源:中保网·中国保险报作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

 

 

  

  中国保险报讯  中国保监会主席吴定富近日在浙江调研时强调,保险业要深入学习贯彻党的十七届五中全会和全国“两会”精神,认清形势,把握机遇,中小保险公司既要注意保持良好的精神状态,又要注重树立稳健的经营理念,制定好长期发展战略,夯实基础,勇于创新,形成合力,打造核心竞争力,走出一条可持续发展道路。

 

  吴定富在浙商财产保险股份有限公司考察时指出,浙商保险成立时间不长,但发展较好,目前来看是“起好步,开好局”。吴定富指出,中小保险公司发展要注意四个方面:

 

  一是制定切实可行的长期发展战略。当前保险市场主体增多、竞争日趋激烈,处在起步阶段的中小保险公司既要注意保持良好的精神状态,又要注重树立稳健的经营理念。个别新公司往往把过多精力放在抓速度、抓规模上,简单模仿,同质化竞争,这种缺乏远见的行为不可持续。当前保险业正在深刻领会和认真落实“十二五”规划纲要,中小保险公司要着眼长远,制定长期发展战略,并根据经济社会的发展情况进行完善,使得发展战略更加具有操作性和针对性。此外,中小保险公司也要根据自身实际情况,立足当地,认真研究当地保险市场,寻找保险服务和企业发展的突破口,积极融入地方建设,在发展中体现地方特色。

 

  二是夯实基础。要加强内控管理,完善制度,强化执行,防范风险。保险公司从设立开始就要不断加强内控管理,切实防范风险,依法合规经营。要制定符合中小保险公司自身实际的内部制度,并不断强化制度的执行力。要加强人才队伍建设。人才是兴业之本,公司的产品、销售、服务最终体现在人才队伍上,中小保险公司必须把培养和造就高素质人才作为发展的根本大计来抓,通过多种渠道,培养、锻炼一批人才,形成骨干力量。

 

  三是勇于创新。要在产品、销售、服务等各个方面始终坚持改革创新,不断提升企业的市场竞争力。中小保险公司要认真研究经济社会发展的新情况、新变化,在高起点上不断拓宽保险产品和保险服务的发展空间,加大产品、销售、服务等方面的创新力度。这些年来,我国保险业已经积累了不少正反两方面的经验教训,值得中小保险公司认真学习借鉴。要善于在这些经验教训中汲取营养,不断消化、吸收、再创新,真正提高起点,打造亮点,形成特色,走出一条高质量、高效益的差异化经营发展之路。

 

  四是形成合力。董事长、总经理代表股东经营管理保险公司,要加强合作,形成合力。从保险业近几年的实践来看,有很多经验,也有教训。个别保险公司暴露了一些问题,比如股东和管理层之间发生冲突,造成公司经营出现困难。股东和管理层要探索和完善充分沟通、消除分歧的管理机制,加强协调,形成合力;要努力避免股东和管理层之间的矛盾严重影响公司的正常发展,充分发挥中小保险公司体制机制的后发优势,实现公司的平稳健康发展。

 

  在浙江期间,吴定富还到浙江省保险行业协会进行了考察。吴定富指出,作为行业自律组织,保险行业协会大有可为,各级行业协会要有所作为。一是要牢固树立维护被保险人合法权益的意识。心中要装着保险消费者,及时解决和处理消费者投诉,完善保险纠纷快速解决机制。尤其是要把维护被保险人合法权益意识渗透到各项工作,落实到各个环节上,真正体现客户至上,不断夯实行业可持续发展的基础。二是要加强行业自律。加强行业自律体系建设,规范会员公司经营行为,营造依法合规、公平竞争的市场环境。三是要加强新闻宣传工作。要做好面向广大保险消费者的风险提示工作,大力普及保险知识,提高全社会的保险意识。

 

  吴定富在浙江期间,代表中国保监会与浙江省人民政府签署了《关于推进保险业改革创新,支持浙江省转变经济发展方式的合作备忘录》,并在浙江省政府第7次学习会上作了题为《中国保险业改革发展的基本情况》的专题辅导报告。浙江省委书记、省人大主任赵洪祝,浙江省委副书记、省长吕祖善等领导出席了有关会议和活动。(中保网·中国保险报)
标签: